Обрезка яблонь.

Правильная обрезка яблони. Осенью, зимой, весной, летом?

Полюбившаяся многим садоводам яблоня достаточно неприхотлива в уходе. Все, что ей нужно это обрезка, подкормка и полив в первый год посадки. Именно она является самым обязательным, важным и трудоемким процессом ухода, который помогает сформировать правильную, плодоносную крону и крепкий ствол. По мере роста яблони с помощью обрезки регулируется объем и длительность плодоношения, повышается качество урожая, стойкость к морозам и улучшается общее состояние растения. Неправильно обрезанные деревья страдают от снижения созревание древесины и теряют свою зимостойкость, плохо плодоносят и легко подвергаются всевозможным болезням.



Обрезка яблонь

Как сформировать форму кроны яблони правильно.

Формирование кроны плодового дерева и, яблони в частности, способствует созданию крепкого скелета дерева, стойкого штамба и ствола, развитых ветвей и эстетичности растения. Для этого есть много разных способов, систем и подходов. Для того чтобы достичь положительных результатов нужно определиться с тем, что должно получится в итоге. Нужно выбрать форму кроны.

В садоводстве выбор формы кроны зависит от плотности посадки, поскольку освещенность сильно влияет на урожайность плодового дерева. Для яблонь наиболее известными являются:

• Разреженно-ярусная;
• Веретеновидная;
• Вертикальная пальметту;
• Свободнорастущая.

Разреженно-ярусная крона характеризуется наибольшей долговечностью, объемом и высокой урожайностью. Яблоню с такой кроной следует обеспечить свободной площадью для роста. Соседние деревья не должны приближаться к ней ближе чем на 4 м. Формируется такая форма на протяжении 3 – 5 лет.

Веретеновидная форма яблони позволяет отстоять от соседних деревьев на расстоянии до 2.5 м. Она представляет собой проводник на котором со всех сторон размещены полускелетные ветки. Формирование длится около четырех лет, но нижние ветки начинают давать урожай на второй год.

Вертикальная пальметта подходит для посадки у стен или границ участка. Это сплюснутая форма с двумя ветками в одной плоскости. Формирование длится в течении 3 -4 лет.
Свободнорастущая форма является естественной формой дерева. Периодически ее улучшают незначительной обрезкой: прореживанием внутренней части кроны.
Кроме этого существуют различные штамбовые, низкоштамбовые и карликовые формы.

Виды и применение обрезки.

Обрезка плодовых – это прием ухода, нацеленный на регулирование формы и роста кроны, урожайность и развитие. Процесс предполагает удаление ветвей, побегов или соцветий.

Выделяют несколько видов:

• Санитарная;
• Формирующая;
• Понижающая рост;
• Омолаживающая.

С помощью санитарной обрезки древесное растение очищают от высохших и деформированных ветвей. После можно приступать к другим видам. Такое мероприятие практикуют с неухоженным или старым плодовыми деревьями.
Формирующая обрезка рекомендуется с интервалами в 4 – 5 лет. Целью является формирование крепкой, удобной для работы и ухода кроны, хорошо освещаемой. Это стимулирует цветение и увеличивает урожайность, повышает декоративные характеристики плодового дерева.

Обрезку понижающую рост проводят с целью повышения плодоношения и улучшения освещенности. Ее часто практикуют в промышленном садоводстве.

Омолаживающую обрезку применяют для старых, слабо плодоносящих деревьев. Это помогает оживить рост и урожайность, повысить декоративность, сохранить старые отживающие деревья. Осуществляют раз в 4 года и сигналом для этого служит фактор ослабления роста побегов приблизительно на 25 см.

Техника и способы обрезки.

В процессе тесного взаимодействия любителей садов со своими подопечными, сформировались определенные виды и техники проведения обрезки. Правильное использование этих правил приведет именно к тому результату, на который рассчитывает садовод и не преподнесет неприятных сюрпризов.

Способы обрезки яблонь.

Для обрезки плодовых деревьев применяют такие способы: прореживание и укорачивание. Они позитивно влияют на формирование скелета растения. После проведения таких мероприятий перераспределяется движение воды и микроэлементов от корневой системы до кроны и листьев. Потоки движутся к желательным веткам.Проводящая способность этих частей кроны усиливается, а вместе с ней активизируется рост.

Однако, различия между этими способами обрезки существуют. И сферы влияния их также различны. Разница между укорачиванием и прореживанием в том, что:

• При укорачивании срезается часть прироста веток, или побегов;
• При прореживании побег или ветка удаляется полностью «на кольцо».

Способ укорачивания в свою очередь различает три варианта:

1. Чеканка (легкое омоложение) – обрезают прирост за последние 3 года;
2. Умеренное омоложение – удаляют прирост за последние 4-6 лет;
3. Сильное омоложение – удаляют существенную долю скелетных веток.

При укорачивании ветви становятся толще и активизируется рост побегов и почек. Но, если проводить такую процедуру слишком часто, то уменьшается количество ветвей, и дерево теряет силы.
Прореживание способствует улучшению воздушного режима и освещенности и увеличивает урожайность.

Технология обрезки яблонь.

Есть специальные приемы, которые способствуют наилучшему проведению процесса и они напрямую связаны с тем, какой способ из рассматриваемых выше будет выбран.
Порядок действий:

1. Любая обрезка начинается из санитарного вида: из кроны удаляют сухие и больные ветки;
2. Прореживание;
3. Укорачивание;
4. Замазка срезов растения специальным дезинфицирующим раствором (садовым варом).

При прореживании ветки удаляют достаточно близко к стволу таким образом, чтобы плоскость срезанной была параллельна основанию. Отступ среза ветки должен быть по линии наплыва у ее основания. Если срезать выше останется пенек и срез будет плохо затягиваться. В случае залезания среза в наплыв площадь раны будет слишком большой и это плохо скажется на состоянии дерева.

При срезке больших веток их сначала укорачивают, а потом срезают окончательно. При удалении веток пилой сначала делают надрез снизу, чтобы избежать травмирования коры у основания среза. Затем ветку спиливают окончательно сверху. Спиленные места заравнивают садовым ножом. Все срезы более 2 см обязательно обрабатывают олифой или садовым варом.

При укорачивании рассматриваются варианты тонких и толстых веток. Укорачивая молодые тонкие побеги, делают косой срез выше расположения почки. Шипик не оставляют. Нижняя часть среза располагается выше начала почки, а его верхняя вровень с ее верхушкой. Обрезая ветки над боковым ветвлением нужно оставлять шипик размером 1 -2 см. Для укорачивания используют секатор или садовую пилу.

Виды обрезки яблонь: что и когда.

Каждое древесное растение имеет свои циклы и темпы роста, особенности развития, плодоношения и постепенного затухания развития. Все это нужно учитывать. Яблоня по своему темпу роста относится к медленнорастущим деревьям. Скелет кроны дерева состоит из укороченных и удлиненных веток. Плодоношение закладывается на укороченных.

Возраст яблони.

После посадки саженца ему подрезают верхние вертикальные побеги (приблизительно на 1/3 длины), оставляя 4-5 почек для формирования раскидистой кроны. Такая обрезка хорошо восстанавливает баланс между еще не окрепшей корневой системой плодового дерева и его габитусом. Однолетние саженцы срезают на высоту 70-80 см над землей для стимуляции боковых побегов. Молодые деревья растут более интенсивно и склонны к загущению, поэтому в первые годы применяется формирующая и понижающая рост обрезка.

Начиная с третьего года рекомендуется формирование кроны, согласно выбранному типу. В этот период важно заложить правильное направление скелетных веток, чтобы оно соответствовало конструкции формы. Необходимо следить за разрастанием в высоту и ширину.

При обрезке молодых яблонь, которые только начинают плодоносить необходимо учитывать сортовые особенности. Для каждого сорта будет свой подход. Например, если яблоня имеет раскидистую крону, то дереву подрезают согнувшиеся ветви и переводят их направление роста вверх. Если же сорт имеет пирамидальный тип, то обрезку проводят, расширяя крону. Интенсивность должна быть щадящая.

В период активного плодоношения основной задачей будет поддержание прироста на уровне 30 см в год, сохранение устойчивости скелета под воздействием плодов и продление продуктивности. Рекомендуется проводить легкое омолаживание. Степень укорачивания ветвей зависит от общего состояния дерева.

С годами у яблони начинают слабеть приросты, измельчается размер плодов и ухудшается их качество. Если появляются такие признаки, то дереву нужна омолаживающая обрезка. Ее интенсивность зависит от степени появляющихся признаков угасания.

Сорта яблони.

Способ и интенсивность обрезки во многом зависит от сорта яблони, поскольку они часто отличаются по типу роста и способу плодоношения. Если попробовать обобщить, то все эти характеристики можно разделить на три группы:

• Сорта плодоносящие на кольчатках;
• Сорта плодоносящие на прутиках;
• Сорта плодоносящие на кольчатках и на однолетних приростках.

Яблони плодоносящие на кольчатках способны формировать хорошие кроны. Им необходимо регулярно подрезать ветви для прироста новых кольчаток, а с годами убирать старые ветви с кольчатками.

Яблони плодоносящие на прутиках обладают способностью быстро выдавать урожай. Если ветвей очень много, то их прореживают или применяют способ отклонения. Если проредить слишком сильно, то можно оттянуть плодоношение. Прореживание должно быть аккуратным и не очень интенсивным.

Яблони плодоносящие на кольчатках и на однолетних приростках обрезают по мере необходимости. Деревья укорачивают для большего образования боковых ветвей, чтобы избежать оголения прироста. Если побегов образуется очень много, то их прореживают.

Обрезка яблони и времена года.

Основная обрезка плодовых деревьев должна проводиться во время относительного покоя дерева. В наших условиях это промежуток времени с конца февраля и до мая. В это время уже нет сильных морозов и нет опасности потери питательных веществ вместе со срезанными частями дерева. Есть мнение, что такие ограничения не распространяются на нечерноземные области, где обрезку можно осуществлять с момента окончания морозов и до периода цветения. По сути в любой период года можно проводить работы по обрезке деревьев, если соблюдать правила и аккуратность. Яблоня считается наиболее стойкой и ее можно обрезать в более агрессивных условиях, нежели другие плодовые.

Единственное ограничение касается саженцев, посаженых прошлой осенью и деревьев, поврежденных морозами. Осенние саженцы нужно обрезать до начала сокодвижения, а поврежденные с приходом потепления.
Обрезка в весенний период хороша тем, что результат своей работы можно увидеть уже к осени. Все ее задачи заключаются в оздоровлении и повышении урожайности яблони.

Летняя обрезка выполняет задачи омоложения и формирования кроны. Подходит для молодых растений, которые еще не плодоносили. Это вызывает у них интенсивный прирост. Положительно повлияет на растения с пониженным уровнем плодоношения. Допускается удалять соцветия с целью повышения качества плодов. Очень щадящая и легкая.
Осенняя обрезка проводится после опадания листвы до наступления заморозков. Делают санитарную и формирующую. Подходит для карликовых пород яблонь и для молодых саженцев.

Инструменты и приспособления для обрезки.

На рынке предлагается множество различных инструментов и материалов для садоводства, различных по ценам, качеству и предназначению. Приобрести их будет не сложно. Для обрезки понадобятся: секатор, сучкорез, садовый нож, садовая пила, бензопила, стремянка (лестница), измельчитель, щетка по металлу, средства для заделки.

Секаторы.

Секатор предназначен для веток небольшой толщины (до 2.5 см). Он хорошо справляется с порослью и сухими ветками. На рынке продается два вида этого инструмента: двусторонний и односторонний.

Сучкорезы.

Инструмент похожий на секатор с длинными ручками. Обрезает более толстые стебли и ветки до 2.5 см, трудно досягаемые, растущие на большой высоте. Рекомендуется выбирать сучкорез со съемными и легко затачиваемыми ножами, телескопическими ручками и регулируемым углом среза.

Садовый нож.

Применяют для зачистки после обрезки. Ножом можно обрезать поросль и тонкие ветки до 1 см. В наборе инструментов он необходим, как подручное средство для мелкой работы. Его хвалят за аккуратность и чистоту среза, но для обрезки больших объемом он не подходит.

Садовая пила.

Такую пилу удобно использовать для обрезки веток диаметром больше 3 см. По внешнему виду она очень похожа на обычную. Садовые пилы есть с мелкими и крупными зубьями, и с разными по длине и ширине полотнами. От этих показателей зависит толщина, обрезаемых ими, веток. Нужно обратить внимание на закалку зубьев. Если закалка слабая, то затачивать пилу придется чаще, если слишком сильная то зубья быстро ломаются. Существуют разные модификации садовых пил: со складывающимся полотном, с длинным шестом и т. д.

Бензопила.

Позволяет значительно сэкономить время, если работы много. Существуют пилы на штанговых рукоятках, которыми удобно пользоваться на большой высоте, не используя стремянки или лестницы.

Стремянка (лестница).

Является незаменимым средством для работы на высоте. В продаже есть много вариантов металлических, прочных и достаточно качественных лестниц с рабочей высотой до 2 – 8 м. Изготавливают их в основном из современных сплавов.

Измельчитель.

С его помощью дробят растительные отходы с дальнейшей утилизацией. Диаметр веток, пропускаемых инструментом около 30 см. Используя измельчитель, можно уменьшить объем растительных остатков почти в 10 раз.

Щетка по металлу и средства для заделки.

Кроме инструментов для крупной работы может пригодится щетка по металлу для чистки коры дерева. Ее удобно использовать на начальном этапе обрезки, чтобы зачистить места среза и подготовить их к обрезке. Понадобится для старых деревьев с толстой огрубевшей корой. Для окончательной заделки используют садовый вар, натуральную олифу или масляную краску. Для приготовления садового вара существует много разных рецептов, которые отлично залечивают дерево после травм.

Весь используемый инструмент должен быть хорошо наточен, что бы не травмировать растение во время обрезки. Техника безопасности, поможет хорошо сделать работу и остаться в хорошем настроении. Не лишним будет ухаживать за инструментом: очищать и смазывать. Это продлит их срок эксплуатации и не принесет вреда деревьям. Ухоженные и здоровые яблони подарят свою благодарность красивым габитусом, благоухающим цветением и обильным урожаем.



Weiter erfahren Sie, wo Sie beginnen jede Anordnung innen Bad, und welche Methoden zu schwingen, um einen Eindruck von dem Zimmer war die beste. In de http://interiorbathroompro.com/de/Vannaya-santehnika/5-shagov-po-ustanovke-vstraivaemoj-rakoviny-v-v einziehen muss maximalen nutzen. Badezimmer, vor allem, wenn Sie im Haus allein ist, ist verpflichtet, die bequem sein fГјr alle Familienmitglieder u

Оставить комментарий