Морковь. Сорта, посадка, уход.

Морковь является одним из популярных корнеплодов среди современных огородных культур. Овощ имеет удлинённую форму, плотную структуру, характеризуется оранжевым окрасом плода и зелёными листиками. Растение очень богато на полезные вещества: витамины, микроэлементы. Имеет много видов. Используется в кулинарии, как свежей, так и в переработанном виде.



Её добавляют в разные блюда, на её основе изготовляются соки. В настоящее время производство и употребление морковного сока стало очень популярно. Поскольку люди начали больше заботиться о состоянии своего здоровья, вести правильный здоровый образ жизни. В чистом виде рекомендовано употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, проблем со зрительной системой. Правильная посадка и уход за морковью способствует хорошей урожайности.

Посадка в открытый грунт.

Данное огородное растение очень требовательно к условиям посадки, особенно к грунту. Предпочтительное место для роста плодородная, лёгкая, рыхлая, водопроницаемая, без сорняков земля. Оптимальным местом для высаживания культуры, является то, которое удобрялось навозом 2 года назад. На недавно удобренной почве, растение растёт очень плохо, плод развивается не правильной формы, разветвляется, приобретает плохие вкусовые качества.

При посадке необходимо обратить внимание на следующие факторы:
— если в удобрениях содержится хлор, то плоды вырастут ветвистыми, кривой формы.
— при раскислении грунта перед посадкой – корнеплод будет иметь много хвостиков.
— если в грунте будут попадаться камешки, органические остатки – то плод вырастет нестандартным, с внешними изъянами.
— когда присутствует переизбыток влаги, морковка вырастет «волосатой», будет растрескиваться.
— при надмерном удобрении азотными смесями – корнеплод будет ветвиться;
— правильно прореживать всходы.
— при недостатке влаги  морковь начинает искать её через рост боковых корешков, а это в свою очередь негативно влияет на вкус, внешний вид (корнеплод становиться сильно грубым, коротким, «рогатым).

Поэтому, стоит серьезно и ответственно отнестись к посадке моркови.

1 этап. Место для посадки готовят с осени. Качественно перекапывается грунт. Добавки вносят с учётом типа грунта на участке. Если земля нуждается в раскислении, то в неё вносят известь или калийные, фосфорные добавки. Если грунт торфяной, то его перемешивают с речным песком, перегноем, глинистой почвой. При глинистом пиите – добавляется торф, перегной, песок речной. При плодородном чернозёме вноситься песок уже весной.

2 этап. Весной, приготовленный участок с прошлогодней осени, тщательно рыхлиться, убираются все камешки, в грунт добавляются минеральные удобрения. Место посадки должно хорошо освещаться, поскольку тень негативно влияет на начальный этап развития и роста растения. Данная огородная культура относительно засухоустойчива, холодоустойчива. Всходы выживут при температуре -2°С, а взрослое растение не погибнет при -4°С. Семена растения начинают прорастать при +3°С. Самые оптимальные температурные показатели для правильного роста и развития культуры 18-25°С. Помидоры, картофель, огурцы, зелень, бобовые – самые подходящие предшественники при выборе посадочного места.

Когда лучше сеять культуру

Сроки посева семян данной огородной культуры зависят от желаемого времени сбора будущего урожая. Поэтому, для первой ранней урожайности, морковку садят с середины апреля до первых чисел мая (посев ранний). Радовать овощами такой посев начнет с конца июля – начала августа. Второй посев (летний): середина мая – начало июня. Является основным периодом посева культуры, в основном его урожай храниться зимой. Третий посев: сеется в середине июля (для употребления молодой морковки в осенний период). Четвертый посев (предзимний): сеется с середины октября по середину ноября. Для посева в столь поздний период года, следует иметь подготовленный участок. Место должно быть освещенным, чтобы в весеннюю пору на нем быстро растаял снеговой покров, оптимальный грунт – лёгкий, супесчаный, для исключения заплывания посева.

При зимней посадке семена обезжириваются, подсушиваются. А уже весной они натянутся необходимым количеством влаги, разбухнут, прорастут естественным путем.

Особенности посадки семян.

В составе семян морковки имеются эфирные масла, которые препятствуют быстрому поступлению влаги к зародышу, соответственно притормаживается прорастание. В связи с этим перед посевом их рекомендовано обеззаразить (прогреть в горячей воде), замочить, прорастить. Далее семена подсушивают и высеивают. Обработка будет способствовать появлению ранних всходов (через 10 суток после посадки), по сравнению с необработанным посевом и слабо увлажнённым местом – восходы появятся только через 35 дней.

Морковь сеют на предварительно приготовленных грядочках, которые хорошо рыхлятся (глубина 10-15 см.). Далее их подравнивают и чертят небольшие 5 см. бороздочки, в глубину – 2 см. Не рекомендовано делать их глубже, поскольку это притормозит прорастание культуры. Расстояние между бороздочками 25-30 см. Для ровных восходов – семена садят на одинаковую глубину. Профессиональные огородники рекомендуют сажать морковь по принципу: снизу – мягче, внизу – твердее. При таком посеве, дно бороздок уплотняется при помощи специально приготовленного бруса. Далее бороздочки поливаются водой, в них высеивают семена на расстоянии 1,5-2 см.

Высевание семян на таком расстоянии трудно. Но существуют рекомендации, благодаря которым, данный процесс облегчается:
— перемешать семена с песком (1 ст. ложка семян смешивается со 100 гр. песка, полученная смесь разделяется на три ровные части, которые высеивают на 1 м² грядки).
— соединить семена морковки с семенами редиса или салата, они сойдут намного раньше моркови, что позволит, смело осуществить первую прополку, и не боятся повредить растение.
— семена культуры рекомендовано смешать с жидкообразным клейстером из картофельного крахмала, данный метод будет способствовать удобному, равномерному их высеванию.

Для хорошего контакта семян с почвой их засыпают просеянным, рыхленным грунтом (можно использовать смесь торфа и песка или торф с уплотнением). Грядки после посева поливать не рекомендовано, поскольку полив может сместить семена намного глубже, и как следствие, они будут долго всходить или вообще не взойдут. Для избегания пересыхания грунта, высеянный участок накрывают плёнкой из полиэтилена. Данное накрытие позволит хорошо прогреться земле. Плёнка убирается после восхода семян.

Уход в открытом грунте.


Данная огородная культура нуждается в постоянном, внимательном уходе, который заключается в систематическом рыхлении грунта, регулярном поливе, прополке сорняков, своевременной борьбе с заболеваниями, вредителями, при надобности подкормке. Самым важным периодом в выращивании растения, является момент прорастания семян, появления восходов. В данный период на грунте может образоваться корочка (препятствует восходу семян), которую аккуратно разрушают после предварительного увлажнения. Для того чтобы корочка не образовывалась, рекомендовано посев промульчировать торфом.

После появления восходов – грунт аккуратно рыхлиться. Самое оптимальное время для данного процесса – сразу после дождя или полива. Первое прореживание посева происходит после появления 1-2 листиков, при этом расстояние между молодыми пагонами должно составлять 3-4 см.
Второе – через 20 дней после первого, оптимальное расстояние – 4-5 см. Если расстояние будет меньше вышеуказанного, то корнеплод вырастет уродливым, не будет соответствовать правильному размеру (особенно поздние сорта морковки).

Перед прореживанием, грядку увлажняют, далее бережно вырывают лишние росточки, резким движением руки не расшатывая, не в сторону, а вверх. При неправильном пропалывальном движении руки, может повредиться основной корень, что приведёт к разрастанию «рогатых» боковых корешков.
Оптимальный период дня для прореживания – вечерний, поскольку аромат поврежденной, прорванной морковки завлекает вредителей.
Для перебивания морковного аромата, сорванные растения относятся подальше от грядки и накрываются землёй, навозом.

Прореживание и прополка от сорняков выполняются после полива или дождя, непосредственно после процедур растения снова увлажняют. Для сохранения влаги культуру стоит немного подсыпать сухим грунтом. Оптимальным временем для процесса окучивания морковки является вечер или любой день при пасмурной погоде, для избегания привлечения мошки морковной.

Полив.

Очень значим для моркови процесс увлажнения, поскольку культура не приветствует чрезмерную влагу, так и излишнюю сухость. Позднее формирование корнеплодов – особенность данного растения. На этот процесс уходит 4-5 месяцев. Непосредственное развитие и нарастание корнеплода происходит после конца роста листиков. В связи с данными особенностями, на этапе роста культуру следует систематически поливать, а до сбора сформированного корнеплода её не стоит часто увлажнять, поскольку она начнёт растрескиваться. При теплой, солнечной погоде, когда дефицит влажности, культуру поливают три раза в семь дней. При этом молодое растение насытится 4 л воды на 1 м². С развитием и ростом моркови, литраж воды постепенно увеличивается. В середине вегетационного этапа растение поливают раз в неделю 10 л. воды на 1 м².

Подкормка.

При удобрении места посадки преждевременно осенью, можно вырастить и собрать отличный урожай моркови без подкормки. Не стоит лениться — подкормить морковь ещё 3 раза в период вегетации.

1-е подпитывание нужно выполнить через 1 месяц после восходов смесью, на 10 л воды 1 ст. ложка нитрофоски.
2-е подпитывание выполняют через 14 дней после первого (смесь вышеуказанная).
3-е подпитывание осуществляется в первых числах августа смесью удобрения калийного (корнеплод раньше созреет и приобретет большую сладость).

Самым лучшим вариантом для удобрения является в середине вегетационного периода, во время увлажнения культуры в воду добавлять настойку с золы (на 10 л. воды 1 л. настойки). Поскольку зола относиться к калийным удобрениям, которое отлично усваивают все растения. Зола является защитой и профилактикой для культуры от заболеваний, вредителей. Рекомендовано хотя бы 1 раз в 7 дней до увлажнения подсыпать растение золой из древесины.

Лучшие сорта для средней полосы.

Данная огородная культура имеет много ранних, средних, поздних сортов. К самым урожайным относят:

Витаминная.

Относится к средне созревающим сортам моркови. Характеризуется высоким содержанием каротина. Корнеплод вырастает до 15см в длину и до 150 г по весу. Урожай убирают через 100 дней после появления основного восхода.

Тушон.

Является раносозревающим сортом. Длина моркови – 20 см, вес – 150 г. Урожай созревает через 60 дней после появления восходов.

Нантская.

Относится к средне созревающим сортам. Корнеплод имеет закруглённый конец. Масса зрелой морковки – 165 г, длина – 16 см. созревает через 90 дней после высаживания.

Аленка.

Морковка раннего созревания. Характеризуется 145 г массой, 15 см длиной. Урожай собирают после восходов через 50 дней.

Королева Осени.

Зимний сорт. Отлично подходит для зимнего хранения. Вес одного зрелого корнеплода – 160 г., длина – 20 см. Созревание морковки наступает через 130 дней после высаживания.

Флакке.

Позднесозревающий сорт. Вес зрелой морковки 160 г., длина – 30 см. Сбор урожая припадает на 120 день после высаживания.

Сбор урожая.

Сбор морковки проводиться в несколько этапов.

1-й этап. Подросшие корнеплоды можно выборочно вырывать для еды. Это будет способствовать лучшему поступлению питательных веществ и влаги к растущим корнеплодам, они начнут быстрее набирать вес.

2-й этап. Уборка урожая осуществляется в зависимости от сорта растения. В июле собирают ранние сорта, в августе – средние.

3-й этап. Уборка поздних сортов растения, которые хранятся зимой, начинается с середины сентября и до первых заморозков. Не стоит спешить с уборкой, поскольку корнеплоды еще усиленно набирают вес, но затягивать, также не рекомендовано, так как подмерзшая морковка будет плохо храниться, может погибнуть.

При лёгком грунте растение вытягивают за листики. При плотном грунте корнеплоды необходимо аккуратно подкопать. После сбора моркови, её необходимо отсортировать. Здоровую, целую, красивую морковку кладут для зимнего сберегания, поврежденную – откладывают для непосредственного использования в настоящее время, а маленькую и больную выбрасывают. Для хранения морковку чистят от ботвы.

Если захотелось получить семена определенного вида корнеплода, рекомендовано отобрать самые достойные, здоровые корнеплоды и ботвой 2-3 см.
Собранный и обработанный урожай необходимо хорошо обтрясти от земли и высушить.

Хранение.

Корнеплоды моркови хранят в деревянных, пластмассовых контейнерах в погребе. В контейнер корнеплоды рекомендовано укладывать слоями и пересыпать увлажнённым песком (морковка не должна соприкасаться между собой). Иногда песок заменяют мхом, мелом. Дополнительно, для лучшего хранения морковь пересыпают шелухой с лука.



Оставить комментарий