Лук. Сорта, выращивание, уход.

Лук – овощное травянистое растение, без которого невозможно представить приготовление пищи. Лук считается одной из древнейших овощных культур, которую начал специально выращивать человек. Это растение стало домашним уже примерно четыре тысячи лет тому назад. Сегодня лук используется не только в кулинарии, но и как декоративная культура. Некоторые его формы являются прекрасным украшением на клумбах и цветниках, и в ландшафтном дизайне он занимает не последнее место.



шнитт-лук

Не менее почетное место у лука и в народной медицине. Его целебные свойства невозможно перечислить, потому что их просто огромное количество. Вот только некоторые из них: заживляет раны, оказывает слабительное и мочегонное действие, лечит кашель и грипп, убивает микробы и грибки, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, помогает в снятии отеков, используется при лечении кровеносных сосудов и нормализует уровень сахара в крови, а также содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и углеводов. Лук применяется в лечебных целях в сыром и вареном виде, в качестве настоек и отваров, в виде компрессов и растирок.

Виды и сорта лука.

В луковом семействе насчитывается более четырех сотен видов и сортов, а примерно третья часть из них являются декоративными растениями. Эта овощная культура может быть не только луковичной, но и с обычным корневищем. Многочисленные однолетние и многолетние экземпляры могут иметь разную форму луковиц (например, округлую или в виде цилиндра) и зелени (в виде плоских перьев или в виде трубочек). Одни виды лука предназначены только для выращивания зелени, а другие – для использования подземной луковой части. Сорта лука можно разделить на группы по вкусовым качествам – очень острые, полуострые, сладкие, сочные, твердые и жгучие. Самыми распространенными сортами являются репчатый лук, шнитт–лук, порей, батун, лук медвежий и лук душистый, анзур, шалот.

Основные требования к посадке.

Учет предшествующих культур.

Любые сорта лука нужно высаживать с учетом растений-предшественников. Например, после таких культур как чеснок, огурец, морковь и непосредственно лук, овощ не рекомендуется сажать. У этих растений одинаковые болезни и вредители, они могут сохраниться в почве и существенно навредить будущему урожаю. А вот после бобовых, капусты, гороха и помидоров лук будет чувствовать себя на грядках благоприятно.

Выбор места.

Участок должен быть открытый, хорошо освещенный и хорошо прогреваемый солнечными лучами. На таком месте почва будет достаточно теплой, что очень важно для роста и формирования сочных луковиц и насыщенно зеленых перьев, а также для профилактики появления гнилей. На луковых грядках должно быть всегда тепло и светло.

Подготовка почвы.

Почва для лука необходима плодородная с нейтральным уровнем РН. При перекопке почвы в осеннее время рекомендуется вносить органические и минеральные подкормки. Весной почва повторно перекапывается и освобождается от сорной травы.

Сроки посадки.

Для того чтобы ранней весной лук радовал свежей зеленью, необходимо высаживать его примерно в конце сентября – начале октября. К такой посадке подходят сорта лука «на перо». Севок рекомендуется сажать только в теплую весеннюю почву (примерно в первых числах мая). Высаживание севка перед зимой может привести к засыханию посадочного материала или к стрелкованию в будущем.

Подготовка посадочного материала.

Семена лука и севок должны пройти тщательную сортировку. Нельзя использовать поврежденные экземпляры. После этой процедуры проводится обязательное замачивание семян в теплой воде за сутки до высевания.

Севок на протяжении двадцати четырех часов перед посадкой должен хорошо прогреться. Для этого можно использовать отопительные приборы. Для сокращения процесса прогревания можно в день посадки залить луковички водой с температурой около пятидесяти градусов и выдержать десять минут. После горячей воды севок сразу охлаждают в воде комнатной температуры. А для профилактики грибковых болезней в день посадки севок помещают на десять – пятнадцать минут в специальный раствор, приготовленный из одной чайной ложки медного купороса и десяти литров воды.

Посадка.

Собранные в осеннее время семена высевают на глубину не более двух сантиметров на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. Ширина междурядий десять – пятнадцать сантиметров. Почву с семенами обильно увлажняют из мелкого разбрызгивателя и накрывают плотной прозрачной пленкой.

Севок необходимо сажать на глубину от трех до четырех сантиметров. Ширина между луковичками не меньше десяти сантиметров, между рядами – двадцать пять – тридцать сантиметров. Почву на луковых грядках рекомендуется сразу же замульчировать двух или трехсантиметровым слоем.

Способы размножения.

Лук размножается несколькими способами: семенами, рассадой, луковицами (используется лук севок или зрелая луковица). Высевая семена, в первый год можно вырастить из них маленькую луковицу, а на второй год из луковички севка вырастет настоящий репчатый лук. Репчатый лук двухлетних сортов можно использовать для получения семян, а можно и как самостоятельный посадочный материал. Семена образуются на луковых стрелках в соцветиях – шариках примерно в конце августа.

Выращивание лука из семян.

семена лука

Семенной способ размножения подходит для местности с теплым климатом и продолжительным летом и, в основном, для сортов лука, которые относятся к полусладким и сладким видам. Предварительно замоченные и просушенные семена высевают ранней весной в подготовленную еще осенью почву ровными рядами. После посева грядки необходимо прикрыть двухсантиметровым слоем перегноя. Мульча сохранит необходимую влагу и температуру в почве и создаст благоприятные условия для прорастания сеянцев.

После появления всходов примерно через неделю рекомендуется провести первое прореживание сеянцев, оставляя два – три сантиметра между молодыми растениями. Еще через три недели – повторное прореживание. Теперь между ростками должно остаться расстояние не менее шести – семи сантиметров. Все лишние сеянцы необходимо удалить. После первой и второй процедуры в почву вносятся удобрения – органические или минеральные. Каждый из органических компонентов разводится с водой в определенном соотношении: жидкий навоз – 1 к 3, птичий помет – 1 к 15, коровяк – 1 к 8.

Полив проводится только по необходимости, в сухую и очень жаркую погоду – примерно три раза в неделю, а при частых осадках – можно обойтись и без полива. Приблизительно за три недели до сбора урожая поливы прекращаются полностью. Сбор лука проводится после полного усыхания ботвы.

Выращивание лука из севка.

Для этого способа размножения больше всего подходят острые луковые сорта. Лук-севок выращивается из семян, которые высевают в начале апреля. Овощная культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и освобождении ее от сорной травы. Поливы и внесения удобрений особенно важны в начале вегетационного периода (на протяжении мая и июня). Как только большая часть листьев лука подсохнет – пора собирать урожай. Севок оставляют на грядках на несколько дней до окончательного просушивания. Затем весь собранный урожай необходимо отсортировать и перенести в теплое помещение с температурой не менее восемнадцати градусов на длительное хранение (до весны).

На следующий год для посадки выбирают самый лучший посадочный материал – по качеству и по размеру (масса одного севка – около трех граммов, диаметр – более одного сантиметра). Высаживают луковички ранней весной. Подкормки вносятся в то же время, что и при выращивании из семян, поливы – по мере надобности. Собранный урожай после просушки на грядках переносят в хорошо проветриваемое помещение.

Выращивание из рассады.

Семена густо высевают в ящики для рассады на глубину около одного сантиметра. Расстояние между бороздками – пять сантиметров. Основные требования к выращиванию – своевременные поливы, тепло и свет – в достаточном количестве. Рассада вырастет за два месяца. После этого рекомендуется провести обрезку корневой части и зелени примерно на тридцать процентов, что будет способствовать быстрой приживаемости растений на постоянном месте, и высадить их на открытые грядки на небольшую глубину. Правила ухода одинаковы для всех способов выращивания лука.

Основные правила ухода.

Освещение.

Растение очень светолюбивое. Ему требуется продолжительный световой день и прямое солнечное освещение.

Влажность воздуха и почвы.

Даже при низком уровне влажности воздуха лук продолжает прекрасно расти и развиваться, а вот влажность почвы должна всегда быть умеренной.

Правила поливов.

Обильные и обязательные поливы необходимы растению только в начале периода вегетации, когда формируются луковицы и массово растет зеленое перо. Это приблизительно два раза в неделю. В дальнейшем излишек влаги только принесет вред овощным культурам, поэтому поливы сокращаются в разы, а полностью прекращаются за три недели до сбора урожая.

Уход за почвой.

Луковые грядки необходимо постоянно рыхлить и уничтожать сорную траву, которая мешает полноценному и качественному развитию луковиц.
Рыхление грунта можно начинать еще до появления молодых ростков. Проводить его следует часто, тогда и сорняки не будут появляться на участке. Очень важно взрыхлять почву после проведения полива, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка и почва оставалась воздухопроницаемой.

Подкормки.

На начальном этапе вегетационного периода вносятся удобрения с содержанием азота, калия и фосфора, а в дальнейшем только фосфорно – калийные. Первая подкормка – через две – три недели после посадки, вторая – еще через три недели. Органические удобрения вносятся при поливах, а минеральные – высыпают в сухом виде на грядки до полива или растворяют в поливной воде.

Профилактические мероприятия.

Меры профилактики необходимы в качестве защиты от луковой мухи и грибковых заболеваний. Они заключаются в обработке почвы на луковых грядках и овощных растений специальными растворами в период, когда высота луковых насаждений достигнет пятнадцатисантиметровой отметки.
Для обработки почвы используется древесная зола или табачная пыль. Для опрыскиваний – раствор из медного купороса (одна чайная ложка), жидкое хозяйственное мыло (одна столовая ложка) и ведро воды (десять литров).

Уборка урожая.

Сбор урожая необходимо проводить, когда на луковых насаждениях полностью прекратился рост новых перьев, а старые – полегли и увяли. К этому времени (примерно в середине августа или в начале сентября) луковицы имеют уже полностью сформированный вид и соответствующую окраску (в зависимости от сорта – светло или темно-коричневую, золотистую). Запоздалый сбор приведет к прорастанию луковиц или корней, и они станут непригодными для дальнейшего хранения.

Лук нужно выдернуть из земли и вместе с сухой ботвой разложить для просушивания в помещении с хорошей циркуляцией воздуха на семь – десять дней. После просушки необходимо провести обрезку корней и сухих листьев (оставить не более трех сантиметров длины) и перенести урожай в теплое помещение для окончательного просушивания плодов еще минимум на одну неделю.



Оставить комментарий