Калина. Виды, сорта, польза, посадка и уход.

Калина – плодовый кустарник, который является декоративным украшением в течение всего года. Это влаголюбивое и тенеустойчивое растение, которое прекрасно произрастает на различных климатических территориях – в России и на Украине, на Кавказе и в Казахстане, в Сибири и в Канаде. Растение цветет в начале лета, а плодоносит в августе – сентябре.



ecb570807e7245d39978c156fbbd8d2b

Это многолетнее растение относится к семейству жимолостных. Рост кустарника зависит от возраста и условий содержания (в среднем от 1 до 4 метров). Ягоды калины кислые на вкус с легкой горчинкой и имеют внутри достаточно большую и плоскую косточку. Горечь в ягодах исчезает с появлением первых заморозков. Это самое лучшее время для сбора урожая. Тогда ягоды становятся особенно полезными. Плоды, цветы и даже кора этого кустарника очень популярны в народной медицине.

Кустарник калины – морозостойкое растение. Ни первые его цветы, ни созревшие плоды не боятся морозов и не повреждаются при низких температурах воздуха. Калина подвержена заболеваниям. Любит плодородные и влажные почвы. Имеет мощную и широко разветвленную корневую систему. При правильном уходе растение живет до пятидесяти лет.

Ягоды калины пользуются популярностью среди диетологов за низкую калорийность и пищевую ценность. Они считают этот продукт очень полезным в диетическом питании, так как в нем отсутствуют белки и жиры.

Виды и сорта.

Жителям нашей страны чаще встречается калина обыкновенная. Но это удивительное растение насчитывает около 200 различных видов. Мало кто знает, что существует калина с черными ягодами или вечнозеленый кустарник калины.

Сорт Компактум.

компактум

Это невысокий кустарник (не более 1 м.), который отличается от других медленным ростом и желто-оранжевым цветом ягод.

Сорт Таежные Рубины.

таежные рубины

Это невысокий куст, морозоустойчивый, не подвержен болезням, созревает в конце лета. Ягоды красного цвета имеют приятный сладко–горький вкус. Растение дает большой урожай.

Сорт Шукшинская.

шукшинская

Это сильнорослый кустарник, который не боится вредителей и болезней. Очень сладкие плоды с легкой горчинкой содержат большое количество витамина С. Высокая урожайность и средний срок созревания.

Сорт Нанум.

нанум1

Это декоративное растение, которое не цветет и боится морозов. Растение невысокое – до 1 м., с красивыми листьями красноватого оттенка.

Сорт Ауреум.

aureum

Это цветущее растение с ростом до двух метров, с красивыми резными листьями золотистого цвета и ярко – красными ягодами с горьковатым привкусом. Боится минусовых температур.

Сорт Ксантокарпум.

калина ксантокарпум

Это редкий вид калины. Его плоды солнечного желтого цвета. Он средний по высоте, но с пышной кроной из плодов и больших резных листьев.

Посадка.

Сначала необходимо выбрать место для посадки. Калина любит влажные почвы и полуосвещенные участки. Это может быть место рядом с большим деревом. Саженец куста нужно сажать в середине весны, пока не начали распускаться почки. До момента начала весеннего цветения куст приживется.

Внимательно осмотрите саженец перед посадкой на наличие повреждений и вредителей. Далее следует подготовить почву. Калина будет расти на любой территории, но цвести и плодоносить сможет только в слабокислой почве. Поэтому за месяц до посадки в почву необходимо внести фосфорно-калийные удобрения и торф. Место стоит очистить от камней, мусора и сорняков.

Саженец высаживают на глубину 30 – 40 см., осторожно присыпают землей, делают вокруг лунку и поливают. Когда вода впитается, нужно покрыть почву вокруг лунки мульчей (подойдет скорлупа орехов или древесные опилки).

Определитесь, с какой целью нужен этот кустарник – для сбора урожая или как украшение. Если вам нужны вкусные и питательные ягоды, то куст необходимо подрезать так, чтобы формировалась невысокая и пышная форма кустарника. А если калина будет исполнять роль декоративного украшения, то стоит сформировать деревце, обрезая нижние ветки.

kalina

Уход.

Молодые кусты калины нужно поливать один раз в неделю, желательно в вечернее время. Взрослую калину поливают в особенно важные для нее периоды (активное цветение, период завязи) и в засушливые дни. Стоит ежегодно подкармливать почву. Удобнее использовать удобрения в жидком виде, которые растворяют в воде.

Для формирования кроны кустарника необходимо весной производить обрезку. Обязательно удаляют засохшие, больные и ненужные ветви. Растение, которое превысило 6 – 7 летний возраст подвергают омолаживающей обрезке. С этой целью ветки срезают до самого корня, оставляя на кустарнике не более 15 самых сильных побегов. Если взрослый куст перестал цвести, то обрезка по корень сможет дать ему вторую жизнь.

нанум

Размножение.

Размножение этого растения производят различными способами – семенами, черенками, делением куста, прививкой, горизонтальными и вертикальными отводками.

Семенами.

Этот способ длительный и требует огромного терпения и много времени. Если посадить семена в год их сбора, то всходы появятся только через год – полтора. Семена высыпают в тканевый мешочек и помещают его во влажный мох на два месяца. Хранить нужно при температуре +18 +20. Когда семена начнут проклевываться, их переносят в прохладное помещение (+3 +5 градусов) и оставляют еще на один месяц.

После этого делают пикировку семян. А дальше сеянцам нужно создать тепличные условия и выращивать их примерно год. Только через год можно будет высаживать растения в открытый грунт. Такой способ может не оправдать надежд садовода. Растения долго приживаются, болеют и начнут плодоносить только на пятый – шестой год. Кисти ягод вырастают небольшими с горькими и мелкими плодами.

Делением куста.

Куст калины разрезают на несколько частей, но чтобы в каждой части оставались 2 – 3 почки. Этим методом пользуются, когда нужно размножить ценный или редкий сорт растения.

Черенками.

Метод черенкования используют в конце июня – начале июля. Срезанные черенки должны быть с 2 – 3 узлами и длиной около десяти сантиметров. Их нужно опустить в почву на глубину 2 – 3 см. и в течение трех недель держать под полиэтиленовой пленкой или под стеклянной банкой. Когда черенки укоренились, пленку снимают и укрывают их древесными опилками до весны.  Весной можно высаживать их на открытые участки.

Отводками.

Этим методом размножения можно воспользоваться осенью или весной. Нужно тщательно взрыхлить землю под кустом и осторожно присыпать землей самые близкие к земле ветви. Присыпая нижние ветки, оставляйте на поверхности почку. Можно воспользоваться проволокой или деревянными палочками, которые помогут держать ветви в земле. Очень скоро почка пустит корешок и разовьет побеги. Когда побег достигнет высоты 8 – 10 см., можно отводки откапывать и разрезать для дальнейшей пересадки.

калина2

Болезни, вредители и борьба с ними.

Опытные садоводы знают главных вредителей калины – это тля и листоед. Они могут полностью уничтожить все лиственную часть растения. А без листвы калина может перестать плодоносить и потеряет свою природную привлекательность. Самый действенный метод в борьбе с вредителями – это опрыскивание. Ранней весной нужно проводить опрыскивание специальными химическими препаратами, а во время цветения и плодоношения настоями и отварами из трав.

vrediteli-kaliny

Главный секрет садоводов – опрыскивать нужно так, чтобы жидкость попадала на нижнюю часть листьев. Именно на ней прячутся семейства тли. И желательно проводить эту процедуру после захода солнца.

В качестве растительных средств борьбы с вредителями можно использовать отвары и настои из обычных растений и овощных культур – цитрусовые корки, чеснок, красный перец, табак, картофельные очистки, календула, полынь, табак, лук и многое другое.

Пожелтевшие листья на кустарнике в летнее время могут быть признаком вирусного заболевания. Такое растение не удастся спасти. Его придется выкорчевать и сжечь.

Польза калины.

калинаВ ягодах калины содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Ее часто используют при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Калиновые отвары и чаи оказывают противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, вяжущее и антисептическое действие. Калиновые настойки помогают в лечении кожных и простудных заболеваний. Калину применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок калины исцеляет от заболеваний десен, горла и всей ротовой полости. Ягоды калины могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Калина пользуется большой популярностью в косметологии. На ее основе изготавливают различные кремы, маски и лосьоны, которые очищают, тонизируют и омолаживают кожу. Маски для лица в домашних условиях сможет сделать любая женщина, смешав ягоды калины или ее сок со знакомыми и простыми продуктами – белком яйца, растительным маслом, овсяными хлопьями, соком лимона, меда.

Калину хорошо знают и любят в кулинарии. Из ягод можно приготовить не только различные полезные напитки (отвары, настои, чаи, кисели), но и сварить варенье или джем. Из плодов калины делают различные десерты, конфеты, вина и соусы.

Противопоказания.

Запрещено употреблять в пищу черные ягоды калины. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и наличием язвы. Не рекомендуется тем, кто страдает гипотонией и людям с высокой свертываемостью крови. Противопоказано при мочекаменной болезни. Возможны проявления аллергии из-за большого содержания витамина С.

Уборка урожая и хранение.

Самое благоприятное время для сбора урожая – это наступление первых заморозков. Именно в это время ягоды подмораживаются и теряют свой горьковатый привкус.

Ягоды желательно собрать за один прием. Грозди аккуратно срезают и осторожно складывают в деревянные ящики. Можно связывать несколько гроздей между собой и развесить их на чердаке для просушки. Если есть подходящие климатические условия, то можно долгое время сохранять ягоды в снегу. Они останутся свежими и не потеряют свои целебные качества.

guelder_rose-big



Оставить комментарий