Кабачок. Сорта, посадка, уход, размножение.

Кабачок – это овощное растение из семейства тыквенных. Это однолетнее растение не боится холодов, кроме заморозков, и относится к скороспелым овощным культурам. Страной происхождения этого овоща считается Южная Америка. Кабачок предпочитает только солнце обильные места произрастания или участки с большим количеством света, любит обильный полив. Этот овощ содержит огромное количество различных полезных веществ и множество витаминов. Его с удовольствием употребляют в вареном и жареном виде, в качестве гарнира и даже десерта. Диетологи советуют употреблять кабачок при нарушениях работы пищеварительной системы и при многих проблемах, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.



Кабачки не требуют сложного ухода. Их выращиванием может заняться даже начинающий и не опытный огородник. Необходимо только правильно подготовить участок к посадке и выбрать подходящие сорта. А сорта кабачков предоставлены в большом ассортименте. Отличаются они по способу и времени выращивания и по внешним показателям. В зависимости от имеющегося участка земли можно выбрать сорта кустовые или плетущиеся. Чтобы кабачки радовали на протяжении всего сезона, можно высаживать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Лучшие сорта.

Раннеспелые:

Грибовские 37.

этот сорт хорошо перенесёт небольшое длительное похолодание. Первые плоды можно увидеть уже через 50 дней после всходов семян. Кабачок имеет светло – зелёную окраску и вытянутую форму.

Белый.

этот скороспелый сорт дарит первый урожай уже через 35 – 45 дней после всходов семян. Отлично зарекомендовал себя в диетическом рационе и детском питании.

Среднеспелые:

Спагетти.

это необычный вид кабачка. Если проварить определенное время целый кабачок, то его мякоть станет похожа на очень тонкие и длинные макароны. Хоть кабачок и влаголюбивое растение, но данный сорт может погибнуть или перестанет плодоносить, если почва будет болотистая или сильно увлажнённая. Поэтому нужен умеренный полив и правильная влажность почвы.

Мячик.

этот сорт имеет необычную округлую форму с небольшой ребристостью у основания плода и зелёную окраску. Данный сорт идеально подходит для фаршировки и запекания.

Позднеспелые:

Длинноплодный.

это кустовой сорт. Мякоть и кожица таких кабачков отличается светло – зелёным оттенком. Очень тонкая кожица позволяет полностью использовать плоды в приготовлении икры или тушении. Сорт идеален для заготовок на зиму.

Самоопыляемые:

Белогор.

это кустовой гибридный сорт кабачка. Плоды появляются уже через пять недель, и могут использоваться как для приготовления первых и вторых блюд, так и для консервации.

Аэронавт.

первые плоды этого сорта можно попробовать уже на 47 день после всходов семян. Крупные и гладкие тёмно – зелёные плоды могут иметь вес около полутора килограммов.

Цуккини:

Цукеша.

это кабачок цуккини. Плоды появляются примерно на восьмой неделе после всходов семян и имеют тёмно – зелёную окраску.

Негритёнок.

этот раннеспелый сорт (первые кабачки – через 40 дней после всходов семян) даёт большой урожай. Сорт получил такое название из-за необычного тёмно – зелёного, почти чёрного цвета плодов. Данный сорт особенно устойчив к болезням и не боится вредных насекомых.

Пеппи.

этот сорт имеет особенность плодоносить на протяжении всего тёплого сезона. Его плоды имеют ярко – жёлтые оттенки. Кабачки очень удобны для нарезки и консервирования, так как имеют тонкую и длинную цилиндрическую форму. Сорт относится к кустовым кабачкам.

Посадка в открытый грунт.

Чтобы кабачок себя хорошо чувствовал в открытом грунте, необходимо, в первую очередь, побеспокоиться о подготовке почвы. Выберите участок земли, на котором последние два – три года росли лук, капуста или любые корнеплодные овощи. Не стоит высаживать кабачки после любых тыквенных культур, это плохо отразиться на будущем урожае. На участке должна быть не кислая плодородная почва. Он должен быть хорошо освещаемым и тщательно прогреваться на солнце.

Ещё в осенний сезон желательно внести любые природные удобрения (например, навоз или перегной). Во время перекапывания старательно очистите землю от личинок насекомых и корней травянистых растений. Весной есть смысл вносить минеральные удобрения. В зависимости от типа почвы на участке применяют древесную золу, суперфосфат, торф и различные жидкие удобрения. После этого участок выравнивают при помощи граблей и хорошо поливают.

На открытые участки грунта можно высаживать как семена, так и рассаду. Температура почвы не должна быть меньше десяти градусов. Высаживать семена нужно примерно на пять сантиметров в глубину и 70 – 90 см между будущими растениями. В каждую лунку садят 1 – 2 семечка. После посадки рассады желательно накрывать ее плёнкой на ночь. Это убережёт растения от неожиданных весенних заморозков.

Уход.

Кабачок – это очень нежное и даже хрупкое растение. Молодые побеги может легко повредить сильный порыв ветра или физическое вмешательство. Его корневая система расположена на небольшой глубине. Именно поэтому почву вокруг растения ни в коем случае не нужно взрыхлять и окучивать.

Поливать тоже стоит бережно, чтобы не оголилась корневая часть. Нельзя поливать растение очень холодной водой. Полив должен быть систематическим: до цветения – достаточно будет одного раза в неделю, а во время цветения и плодоношения – два раза. Не допускайте пересыхания почвы.

В период цветения растения полезно опрыскивать медовым раствором (на стакан воды добавить чайную ложку мёда). Это привлечёт пчёл и ускорит опыление. Для обеспечения повышенной урожайности не стоит пренебрегать подкормками для корней растения. Жидкие удобрения для этой цели будут очень удобны в применении. Удобрения можно купить в виде смеси из нитрофаски, сульфата магния, калийной селитры и борной кислоты. Использовать их нужно строго по инструкции.

Размножение.

Кабачки размножаются семенным и рассадным способом. При размножении семенами нужно подготовить их к высадке в грунт. Некоторые дачники и огородники высаживают семена без подготовительной обработки, только лишь отбирая самые крупные и здоровые семечки.

Чтобы всхожесть семян была высокой, лучше замочить их на ночь в специальном растворе (стимуляторе роста), а затем разложить их на влажной ткани и оставить в тёплом месте до появления маленьких ростков. Высаживание семян с проросшими корешками снизит риск гибели семян и ускорит их адаптацию.

Размножение рассадным способом даст возможность вырастить ранний урожай кабачков. Для рассады нужно отобрать самые лучшие семена. Небольшие стаканчики наполнить смесью почвы с торфом и перегноем. Полить водой комнатной температуры и посадить по одному семечку на глубину не менее двух сантиметров. Стаканчики должны стоять в тёплом и хорошо освещаемом месте, можно на подоконнике или в теплице.

Поливать рассаду нужно один раз в неделю и только тёплой водой. Через 25 – 30 дней рассаду можно высаживать на огород.

Болезни, вредители и борьба с ними.

Древесная зола – это один из самых доступных и безвредных для человека экологически чистых препаратов, которые способны бороться с вредными насекомыми и грибковыми болезнями. Можно посыпать овощное растение золой, а можно воспользоваться любыми нетоксичными препаратами. Главное, точно соблюдать все инструкции и дозировки.

Если своевременно вносить минеральные удобрения и строго соблюдать правила севооборота, то это намного снизит риск заболеваний растения. Нужно помнить и о большом значении профилактических опрыскиваний до цветения кабачков. Для борьбы с самыми распространёнными вредными насекомыми (тля, клещ и озимая совка) применяют Актеллик 500 ЕС, Циркон, Оберег. Против болезней (мучнистая роса, бактериоз) эффективны опрыскивания препаратами Нарцисс, Топаз 100 ЕС.

Сбор урожая и хранение.

 

Собирать урожай нужно один — два раза в неделю, чтобы созревшие плоды не портились и не мешали росту остальных. Кабачки очень полезный, лёгкий по усвоению и вкусный продукт. Из него можно приготовить разнообразные блюда: икру, оладьи, сотэ, овощное рагу, варенье. Для заготовок на зиму подходят все сорта. Кабачки закрывают в банки как отдельно, так и в сочетании с другими овощами (огурцы, помидоры, морковь, лук).

Если создать правильные условия, то кабачки могут сохраниться до весны. Хранить их можно и в холодном подвале и в комнате. Главное, чтобы была постоянная температура при хранении. От резких изменений температур кабачки начнут портиться.

Перед укладкой на хранение у кабачков нужно отрезать хвостик и подождать, когда срез подсохнет. Потом надо положить кабачок в пакет с небольшими отверстиями для воздуха. Хранить можно даже в холодильнике в отделе для овощей. Свежие кабачки будут дарить вам ощущение лета до следующего сбора урожая.



Оставить комментарий