Груша. Сорта, посадка и уход.

Груша — самая известная, после яблок, плодовая культура. Сегодня известны тысячи разнообразных сортов груш, которые, в основном, культивируются в теплых и умеренных областях и странах. Из-за этого груши отличаются вкусом, формой, цветом. Груша по вкусу слаще яблока, хотя сахара в ней меньше. При этом в отличие от яблок, груша не вызывает аппетит. Она не приводит к увеличению уровня инсулина в кроки, поэтому кисло-сладкие сорта могут быть рекомендованы людям, страдающим ожирением и диабетом.
Груши помогают бороться с воспалением, депрессиями, инфекциями, повышают иммунитет. Средняя груша весит 200 г.



груша

В груше содержатся:  кобальт (полезен для щитовидки, выводит жидкость из организма, помогает усваивать железо), медь, цинк, железо, фосфор, калий (улучшает работу сердца, регенерацию клеток), сера (полезна для костей, кожи и волос), пектин, фолиевая кислота (или витамин В9 — улучшает процессы кроветворения), клетчатка (нормализует микрофлору в кишечнике, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в желчном).

Лучшие сорта груши.

Бере Боск.

бере боск

Этот сорт был получен в конце XVIII в. во Франции. Самый распространенный осенний сорт. Это среднерослое дерево с не очень густой кроной в форме пирамидки. Ветки коленчатые, длинные. Цветы крупные, по 15-20 штук в одном соцветии. Цветет поздно. Плоды средние, весом до 210 г., удлиненной, ламповидной формы. Кожура шероховатая, тонкая, с многочисленными коричневыми пятнами. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, маслянистая, белая, с привкусом миндаля. Урожай может храниться целый месяц. Плоды долго держаться на ветках и не осыпаются, даже когда полностью созреют. Созревание происходит неравномерно. Приносить плоды дерево начинает спустя 6 или 7 лет после высадки.

Чижовская.

чижовская

Этот сорт выведен Чижовым и Потаповым. Представляет собой среднерослое, до 2,5 м., дерево с конусовидной кроной. Побеги красно-коричневого окраса, немного изогнуты. Цветки собираются в соцветия по 5 или 7 штук. Плоды небольшие, до 140 г. весом, ламповидной формы. Зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть на вкус кисло-сладкая, освежающая, тающая, белая или кремовая. Плоды дерево приносит на 4 год после высадки. С одного растения можно собрать до 45 кг. урожая. Плоды хранятся долго — 2-4 месяца при нулевой температуре.

Вильямс.

вильямс

Этот сорт был получен в 1796 г. Вильямсом Кристом. В 1828 году этот сорт начали выращивать во Франции, а после по всей Европе. Это сильнорослое или слаборослое дерево с несимметричной кроной. Побеги голые, толстые, изогнутые дугой. Цветки собираются по 5-7 штук в соцветия. Цветет поздно. Плоды средние или небольшие, весом до 170 г. Мякоть винно-сладкая, сочная, с мускусным ароматом, нежная, белая. Обычно плоды крепко держаться на плодоножке, и могут долго висеть на ветках, не падая при сильном ветре. Если плоды снять за несколько дней до созревания, то их можно хранить не больше 14 дней. В холодильнике при температуре 0-+2 градуса, или в погребе, могут храниться полтора месяца.

Памяти Яковлева.

памяти яковлева

Сорт, выведенный П.Н. и С.П. Яковлевыми и Я.С. Нестеровым. Это низкорослое, быстрорастущее дерево с шаровидной кроной. Побеги светлого, коричневого окраса. Цветки собираются в парные соцветия по 4 или 6 штук. Плоды небольшого размера, до 155 г. весом, гладкие, глянцевые. Могут долго висеть на ветках. Мякоть плодов кремового или белого окраса, сочная, сладкая, полумаслянистая. Дерево начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года. С каждым годом его урожайность будет расти. С семилетнего растения можно собрать до 20 кг. урожая.

Просто Мария.

просто мария

Это новый сорт, полученный селекционерами Мяликом М.Г., Якимовичем О.А., Алексеевой Г.А. Среднерослое, до 3 м., дерево с узкой, пирамидальной кроной. Плоды гладкие, глянцевые, весом до 200 г. Мякоть средней плотности, маслянистая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Вкусовые качества выше всех похвал. Дерево начинает приносить урожай спустя 3 или 4 года. Плодоносит регулярно, и с одного дерева можно собрать до 40 кг. урожая. В холодном помещении может храниться 2-3 месяца.

Бессемянка.

бессемянка

Это среднерослое дерево с кроной в форме пирамидки. Ветки желто-бурого окраса, длинные. Цветки собираются по 5 или 7 штук в соцветия. Плоды мелкие, до 80 г. весом, с шероховатой, желтой, тонкой кожурой. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, сочная. Вкусовые качества на высоте. Это сорт летнего, раннего срока созревания, поэтому урожай будет готов в конце августа. После того, как груши созревают полностью, они осыпаются. Поэтому нужно срывать их за неделю до созревания. Храниться недолго, всего 14 дней. Приносить урожай дерево начинает поздно, на 8 или 9 год после высадки. Если дерево было получено на карликовом подвое, то может дать неплохой урожай уже спустя три года. Урожайность ежегодная, и с одной сотки можно собрать до 48 кг. плодов.

Верная.

верная

Среднерослое дерево с не очень густой кроной. Цветки небольшие, белого окраса, очень приятно пахнут. Плоды средние, до 155 г. весом, гладкие, глянцевые. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Созревают плоды в сентябре-октябре. Урожай может храниться один или два месяца. Сорт морозоустойчив. Кроме этого, дерево довольно устойчиво к парше и другим заболеваниям.

Бергамот.

бергамот

Объединяет несколько сортов, отличительной особенностью которых является сплющенность плодов. Самый распространенный вид — Бергамот Осенний, который был выведен благодаря народной селекции. Это дерево небольших размеров с редковатой кроной. Плоды очень мелкие, до 85 г. весом, округлые, сплюснутые с двух сторон. Кожура желтовато-зеленого окраса с оранжевыми точками и небольшим румянцем. Мякоть рыхлая, каменистая, винно-сладкая, со слабым, приятным запахом. Плоды созревают, обычно, в сентябре. Хранятся до 20 дней. Приносить урожай дерево начинает поздно, спустя 7 или 8 лет после высадки. В хорошие годы с одного деревца можно собрать до 145 кг. урожая.

Бергамот Московский.

бергамот московский

Представляет собой среднерослое дерево с компактной, овальной кроной. Плоды средние, до 155 г. весом, ребристые. Кожура зелено-желтая. Мякоть очень сочная, достаточно плотная. В периоды засушливых лет плоды становятся терпкими и кислыми. Урожай собирается в начале сентября, когда зеленый окрас плодов посветлеет. Снятые груши могут сберегаться до конца сентября. Срок хранения можно увеличить до двух месяцев, если хранить урожай в холодильнике или погребе. Плодоносить груша начинает спустя 5 лет. С одного растения собирают до 18-20 кг. плодов. Относится к морозостойким сортам. Кроме того, этот сорт устойчив к плодовой гнили и парше.

Елена.

елена

Сорт груши был получен в 1960 г. Это слаборослое дерево с компактной верхушкой. Плоды крупные, до 210 г. весом, желто-зеленого, привычного, окраса. Мякоть плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса, тающая, терпковатая, полумаслянистая, с сильным, приятным ароматом. Вкусовые качества весьма высокие. Созревает в сентябре. Приносить плоды груша начинает спустя 7 лет после того, как была высажена в открытый грунт. С одного растения можно собрать до 40 кг. урожая. Собранные груши хранятся до 120 дней. Сорт среднезимнестойкий. Зато устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Брянская Красавица.

брянская красавица

Выведена селекционером Рожновым Н.И. Это среднерослое дерево с узкой кроной. Листья блестящие, гладкие. Плоды крупные, до 210 г. весом, с плотной, тусклой, бордовой кожурой. Мякоть маслянистая, тающая, сочная, кисло-сладкая. В засушливые годы будут не такими сочными и могут горчить. Урожай собирают в сентябре. Сберегаться он может не дольше 2 недель. Срок хранения в холодильнике увеличивается до одного или полутора месяцев. Морозоустойчива. Может легко пережить температуры до -40 градусов, однако перепады температур будут губительны.

Посадка груши.
Агротехника очень важна, поэтому следует придерживаться правил по выбору места для высадки деревьев. Самыми лучшими землями считаются легкие глинистые и суглинистые почвы. Песчаные и тяжелые глинистые — негативно влияют на дерево. Грушу сажать можно и осенью и весной. Для высадки обычно выбирают двухлетний саженец.

Для весенней посадки ямки нужно подготовить с осени. Для этого растения подойдет хорошо дренированная, пропускающая влагу и воздух земля, которая насыщена разными питательными веществами. Грушу лучше сажать на южной, южно-восточной или южно-западной стороне огорода или сада. Высаживают саженцы до начала цветения. Вырытую землю перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Если земля закисленная, добавляют древесную золу или известь для ощелачивания. Полученная смесь засыпается обратно в яму.

Весной саженец груши нужно разместить в яме, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку нужно расположить на несколько сантиметров выше почвы. После ямка засыпается землей, смешенной с удобрениями, и утрамбовывается так, чтобы между корнями не возникло воздушных пустот. После этого саженец поливается 18-25 л. воды. Полив способствует усадке почвы, так что если при посадке возле корней образовались пустоты, то они исчезнут. После полива земля вокруг саженца мульчируется, что позволяет сохранять влагу и предотвращает образование корки. Для мульчи подойдет перегной, торф или опилки. Высота мульчи — до 10 см.

Для осенней посадки выкапываются ямки диаметром 75 см. и на глубину до метра. Если земля не богата перегноем, то для саженцев подготавливают ямки глубиной до 60 см. и диметром около 1 м., которые нужно заполнить плодородной смесью. Это создаст отличные условия для роста груши и ее развития. Чем больше ямка, тем дольше длится благоприятный период.
Если сажается не один, а несколько саженцев, то нужно выдержать между ними расстояние не меньше 3 м. Если не соблюдать это правило, деревья будут мешать росту и правильному развитию друг друга. Если у сорта широкая крона, то расстояние нужно увеличить до 5-6 м. Это обеспечит нужную степень освещения и достаточную для развития площадь.

Если у саженца до высадки на верхушке подсохли почки, то ее нужно обрезать. При однобокой или кривовидной форме кроны растение нужно разместить так, чтобы оголенная часть была на солнечной стороне. Ветки потянутся к солнечному свету и постепенно крона выровняется.

Уход за грушей.

Обильный и частый полив груше, как, например, яблоку, не нужен. Переизбыток влаги в почве может привести к загниванию всей корневой системы и гибели растения. Поливу нужно уделять пристальное внимание. Лучшая система для осуществления полива — дождевание. Вода подается на растение благодаря распылителю с множеством отверстий, что имитирует дождь. Если сделать такую систему нет возможности, то растение поливается двумя ведрами воды весной и летом.

В засушливый период объем воды можно увеличить. После полива землю нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Также стоит следить, чтобы земля не зарастала сорняками. Чтобы их извести целесообразно использовать разные гербициды. Весной и осенью после перекопки приствольный круг обрабатывают на глубину до 11-13 см., а в период цветения на глубину до 8 см.

Не рекомендуется возле деревьев выращивать какие-либо злаковые растения, которые истощают и иссушают землю, замедляя рост груш.

В течение первых лет после высадки нужно сформировать правильную крону груши. Следует учитывать, что груша растет вверх, поэтому обрезать ее следует так, чтобы замедлить рост. Макушка посаженного деревца прищипывается, что позволяет всем питательным веществам уйти в боковые ветви. Вся дальнейшая стрижка сводится к удалению лишних, поврежденных ветвей, которые загущают крону. Густая крона плохо пропускает солнечный свет и мешает опылению.

У двухлетних саженцев, обычно 8 боковых скелетных ветвей, из которых нужно выбрать около 4, которые ответвляются от основного ствола под углом 45 градусов и располагаются на примерно равном расстоянии друг от друга. У взрослой груши со сформировавшейся кроной вся стрижка сводится к вырезанию сухих и поломанных ветвей.

Весной и осенью белят ствол для того, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов и грызунов. Обработка от различных вредителей проводится поздней осенью и весной до начала периода цветения или вегетации.

Чтобы груша давала хороший урожай каждый год — ее необходимо регулярно удобрять. Удобрения вносятся весной до начала периода цветения, во время самого цветения и во время формирования плодов. Или же в конце осени, когда дерево нужно будет готовить к зимовке. Количество удобрений изменяется и зависит от качества почвы и особенностей сорта. Если ежегодный прирост плодоносящей груши не превышает 20 см., а у молодой — 40 см., то удобрения нужно вносить обязательно. Обычно они вносятся уже на второй год после высадки.

Органику достаточно вносить раз в три года. Минеральные же удобрения следует вносить каждый год. Стандартно, на 1 м² земли требуется 9-10 кг. перегноя, 30 г. хлористого калия и 20 г. мочевины. Почву перемешивают с калийными и фосфорными, а после — органическими удобрениями. Получившаяся питательная смесь равномерно распределяется вокруг деревьев.

Обогащать почву можно и естественным образом, если высадить между деревьями люпин. Это очень красивое растение, которое относится к семейству бобовых.  Весной необходимо проводить работы по уменьшению количества талых вод и снегозадержанию. Для этого, при помощи специальной техники, снег сдвигается поближе к корням дерева.

Болезни.

Септориоз.

Проявляется как серо-бурые пятна на листьях. Количество пятен, их размеры и окраска различаются для разных сортов. Первые симптомы проявляются в конце мая или в начале июня. К этой болезни склонны тонкосветка, бессемянка и сапежанка. Основные меры борьбы заключаются в профилактике. Сады, зараженные септориозом, землю и растения опрыскивают раствором нитрафена в концентрации 300 г. средства на 10 л. воды. Можно использовать и раствор бордоской жидкости в концентрации 100 г. средства на ведро воды (10-12 л.).

Плодовая гниль.

Проявляется как бурые пятна на поверхности плодов. С течением болезни пятна будут увеличиваться, и за неделю весь плод будет покрыт пятном. Мякоть потеряет свой вкус, станет рыхлой. На плодах образуются некрасивые белые наросты в виде концентрических кругов. Плодовая гниль особенно хорошо распространяется в июле-августе, при устоявшейся высокой температуре и влажности.

Меры борьбы заключаются в соблюдении правил агротехники. Нужно вовремя уничтожать пораженные плоды, вырезать мертвые ветки, проводить профилактику против гусениц, долгоносиков, плодожорок и других вредителей. Против болезни хорошо помогает профилактическое опрыскивание деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода или фитоспорина в концентрации 10 мл. 5% йода на 10-12 л. воды. Повторить обработку еще раз через 3 дня. Если плодовая гниль уже стала появляться, можно опрыскать груши Цирконом.

Цитоспороз.

Грибковое, очень распространенное заболевание. Участки коры засыхают, погибают ветки и, в результате, все дерево. Обычно заболевание поражает слабые деревья, у которых была повреждена кора. Пораженные участки приобретают красно-коричневый цвет. На низ образуются бугорки. Меры борьбы заключаются в соблюдении агротехники и правил ухода за плодовыми деревьями сада.

Важно не допускать любых повреждений коры. После плановой обрезки раны дерева нужно замазывать охрой на олифе или садовым варом. Поздно осенью нужно белить штамбы и удалять мумифицированные плоды с веток. Вылечить цитоспороз можно только лишь на ранней стадии развития. Для этого острым ножом нужно вырезать поврежденные участки коры вплоть до здоровой древесины. Раны продезинфицировать 2% раствором медного купороса, после чего смазать садовым варом.

Черный рак.

Очень опасное грибковое заболевание. Быстро приводит к гибели растения. Поражает цветки, листья, кору и плоды. К черному раку уязвимы старые деревья с поврежденной корой. Сильные молодые деревья часто сами излечивают себя. В начале болезни на коре образуются фиолетовые пятна. С развитием заболевания поврежденная часть коры трескается и чернеет. Появляются бугорки с грибными спорами. Листья покрываются бурыми, расходящимися концентрическими пятнышками, и, в результате, засыхают и опадают. Меры борьбы заключаются в соблюдении агротехники и правил ухода за плодовыми деревьями сада. Если черный рак поразил дерево, то помочь ему можно так же, как и при цитоспорозе — удалив поврежденные участки ножом.

 



Оставить комментарий