Грецкий орех. Посадка, уход, размножение.

Дерево жизни — именно таким лестным названием удостаивали грецкий орех наши предки. С давних пор его плоды использовались как средство для восстановления сил и лечения от многих недугов, ведь, по сути, они являются настоящим  кладезем витаминов. В грецких орехах содержится много витаминов, минералов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, в мякоти ореха содержится до 70% ненасыщенных жиров, поэтому она не только полезна, но и очень питательна. Так что грецкий орех — это желанный гость в любом саду.



грецкий орех

Сорта.

И, хотя, данное растение сегодня можно встретить на участках у многих садоводов, чаще всего они мало знают о его происхождении и не задумываются, что эта культура представлена огромным разнообразием сортов. Они обладают заметными различиями по таким параметрам, как устойчивость к болезням и погодным капризам. Также они отличаются урожайностью и вкусом плодов. Поэтому некоторые сорта ореха могут стать не только украшением садового участка, но и неплохим источником дохода.

Сейчас можно выделить несколько сортов орехов, которые пользуются наибольшей популярностью. Среди прочих их отличают такие показатели, как большой размер и правильная форма плодов, а также их вкусовые качества.

Изящный.

изящный

Представляет собой мощное растение, достигающее пяти метров в высоту. Главная его особенность — это высокая засухоустойчивость и сильный иммунитет к  заболеваниям. Способен переносить умеренные заморозки. Плодоносить начинает в конце сентября, а первые урожаи можно собирать уже спустя 5 лет после посадки. За сезон с одного взрослого дерева можно снять до 20 кг плодов, отличающихся очень мягким и приятным вкусом. Вес ядра составляет примерно 10-11 грамм. Указанный сорт ореха чрезвычайно популярен за счёт своей неприхотливости, поэтому высаживается повсеместно.

 Десертный.

десертный

От предыдущего этот сорт отличается более скромными габаритами (до 3 метров в высоту) и обладает пышной кроной. Также очень устойчив к засухе и обильно плодоносит приятными  на вкус плодами, заключёнными в толстую и крепкую скорлупу.

Данный сорт предпочтительно выращивать на южных широтах, поскольку засуху он переносит замечательно, однако, крепкие заморозки могут вызвать серьёзные повреждения. Плодоносить также начинает спустя 4 года после посадки и даёт обильные урожаи. Плоды созревают примерно в середине сентября. Со взрослого растения удаётся собрать до 25 кг сухих плодов, масса ядер в среднем составляет 15 грамм.

Урожайный.

урожайный

Этот сорт представляет собой огромное растение с широкой пышной кроной. Очень высокая устойчивость морозам. Обладает средней устойчивостью перед наиболее распространёнными заболеваниям этой культуры. Отличается обильными урожаями (до 30 кг с одного растения). Сами плоды имеют средние размеры, а масса ядра составляет в среднем 9-11 г.  Плодоношение начинается на 4 год после высадки. Данный сорт является универсальным и одинаково хорошо приспособлен для разных климатических зон.

Изобильный.

идеал

Также считается одним из самых урожайных сортов. Это растение имеет среднюю высоту (примерно 4 метра), и первые урожаи даёт на 4 год жизни. Примечателен тем, что хорошо устойчив ко всем типичным заболеваниям. Есть у этого сорта и другая особенность — он плохо переносит даже незначительные заморозки, поэтому культивировать его можно лишь в южных регионах.

Плоды формируются гроздьями (обычно это 3 ореха на каждой, хотя случается и так, что на одной грозди могут располагаться до десятка плодов). Как уже было сказано, этот сорт даёт хорошую урожайность (до 30 кг орехов). Сами плоды имеют  среднюю массу (примерно 12 грамм) и обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Заря востока.

заря востока

Относительно компактное растение, высотой не превышающее трёх метров. Не боится заморозков и болезней. Плодоносить также начинает с 4 года жизни, после чего стабильно демонстрирует отличную урожайность. Относится к раннеспелым сортам, поскольку плоды начинают созревать уже к началу сентября. Масса плода составляет в среднем 9 грамм, а со взрослого растения можно собрать более 20-25 кг сухих орехов.

Аврора.

Avrora

Растения этого сорта отличаются мощным сложением и в высоту достигают более шести метров. Первые плоды появляются с 4 года жизни, после чего их количество стабильно увеличивается вместе с возрастом дерева. Взрослое дерево даёт примерно 25 кг орехов, а его плоды имеют прекрасный вкус. Благодаря последнему качеству, а также хорошей устойчивости к заморозкам и различным болезням, этот сорт в настоящее время является очень популярным.

Великан.

великан

Один из самых высокопродуктивных сортов. В отличие от перечисленных выше, до плодоношения придётся подождать как минимум 5-6 лет, однако, это окупается дальнейшим стремительным ростом дерева и превосходной урожайностью. Само растение вырастает достаточно крупным (более 5 метров) и обладает пышной зелёной кроной. Как уже было сказано, урожайность сорта очень высокая и в среднем составляет до 100 кг с дерева. Культивация сорта «Великан» не представляет особых трудностей, поскольку растение устойчиво практически ко всем заболеваниям, типичным для грецкого ореха.

Идеал.

ideal

Данный сорт особенно любим отечественными садоводами, поскольку способен переживать даже очень сильные морозы (до -35). Семена высаживаются осенью прямо в грунт, а первые всходы появляются уже к середине следующего лета. Деревца растут быстро и уже к осени  достигают 50 см.  Примечательно то, что даже в таком возрасте зимовку они переносят без проблем, поэтому даже не потребуется ничем их укрывать. Плодоносить орех начинает уже через 2 года.

Также этот сорт отличается высокой светолюбивостью. Если посадить орех в теньке, он вырастет чахлым и болезненным и не принесёт больших урожаев. Плодоношение начинается в конце сентября – начале октября, а плоды образуют грозди по десятку орехов на каждой. Средний урожай взрослого растения — 100-120 кг, а чистый вес ядер составляет примерно 10 грамм.

Посадка.

Подготовка материала.

Подготовка материала к посадке, прежде всего, заключается в тщательной его сортировке. Нужно следить за тем, чтобы все саженцы были хорошо развитыми и здоровыми. Также следует избегать и подсыхания корневой системы. Для этой цели можно использовать как традиционную глиняную болтушку, так и современные питательные гели.

Что касается выбора сроков посадки, то в данном случае наиболее хорошие результаты демонстрирует осенняя посадка. В том случае, если почва на участке не слишком глинистая и влажная, лучше всего производить посадку в начале осени, когда в саженце уже прекращаются процессы роста, однако, он ещё в состоянии вырастить молодые корешки и залечить повреждения корней. Если время посадки выбрано верно, то молодое деревцо хорошо перезимует, а весной быстро пойдёт в рост.

Требования к посадочному месту.

Размер ямок зависит от размера корневой системы саженцев. Согласно стандарту,  глубина ямки должна как минимум на 30-40 см превышать длину корней. Только в этом случае удастся обеспечить оптимальные условия для быстрого и свободного их роста. Длина корневой системы при этом должна быть не менее 30 см.

 Процесс посадки.

И хотя, в целом этот этап кажется довольно простым, именно здесь допускаются наиболее грубые ошибки. К примеру, многие заранее заливают в яму много воды, превращая её содержимое в жидкое болото, в которое потом окунаются корни саженцев. На самом же деле процесс происходит несколько иначе.

Ямка должна быть наполовину наполнена смесью из  земли и перегноя или растительного компоста в пропорции 50% на 50%. Затем необходимо смочить смесь небольшим количеством влаги, после чего аккуратно разместить в центре лунки саженец, тщательно расправить корни и аккуратно присыпать их землёй, легонько её утрамбовывая. После того, как корни скроются под землёй, поверхность ямки нужно ещё раз полить водой, после чего засыпать её до краёв. Такой подход позволит правильно разместить корни в ямке, чтобы обеспечить им свободный рост.

Важно всё сделать так, чтобы после оседания  грунта корневая шейка саженца оказалась точно на уровне поверхности земли, а сам саженец был расположен чётко по центру ямки. Тем, кто не уверен в точности своего глазомера, лучше заранее всё тщательно отмерить и обозначить. После посадки молодые деревца нуждаются в обильном поливе. Норма полива – не менее 2-х ведёр воды на один саженец. Для того, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание можно мульчировать поверхность почвы торфом, соломой или опилками на расстоянии 40-50 см от ствола. Лучше всего сформировать насыпь из мульчи так, чтобы внутри могла скапливаться дождевая вода.

Также нужно помнить, что в первый год после посадки обрезка саженцев не производится и никакие удобрения не вносятся.

719a15b6

Уход.

Полив.

Сразу нужно отметить, что грецкий орех потребляет очень большое количество воды, особенно в весенне-летний период (с мая по август). В том случае, если количество атмосферных осадков в данный период времени будет незначительным необходимо обеспечить деревьям достаточный полив. Также крайне желательно сократить к минимуму потерю влаги из почвы, замульчировав её поверхность.

В настоящее время у садоводов есть возможность использовать специальные гели или гранулы, которые позволяют улучшить структуру почвы, а также способны запасать влагу и впоследствии отдавать её растению. Они долго распадаются в земле и способные действовать несколько лет, поэтому на первых порах саженец будет надёжно защищён от капризов погоды. Впрочем, продукция подобного рода является довольно дорогостоящей, поэтому есть смысл использовать её при работе с элитными сортами ореха.

Обрезка.

Вопреки распространённому заблуждению, крона грецкого ореха нуждается в своевременной обрезке точно так же, как и у остальных плодовых культур. Без необходимого ухода она получает множество серьёзных дефектов. Наиболее распространённый из них — это появление легко разламывающихся развилок с острыми углами. Сами же ветки при этом вырастают чересчур длинными.

Единственное отличие от обычной обрезки заключается в том, что  проводится она с помощью ножа, а не секатора. Нож должен быть чистым и очень хорошо заточенным, чтобы срезы оказались максимально ровными. В противном случае такая обрезка может нанести дереву вред. Весенняя обрезка начинаются в марте или апреле и лучше предварительно убедиться с помощью прогноза погоды, что не предвидятся поздние заморозки.

Если время выбрано правильно и обрезка произведена грамотно, растение без проблем перенесёт удаление побегов, а срезы заживут быстро. Но ни в коем случае нельзя приступать к формированию кроны, если температура опускается ниже нуля.  В это время ветки являются особенно ломкими и хрупкими, поэтому есть риск нанести случайные повреждения.

Особое значение нужно уделить формированию кроны деревца. К этому делу можно приступить, как только растение достигнет высоты ы 1.5 м. При формировании кроны оставлять нужно не больше 10 скелетных веток, а все побеги необходимо укоротить на 20 см. В целом, крона формируется на протяжении первых 4 лет жизни дерева, после чего она уже считается полностью сформировавшейся. В дальнейшем только проводится обрезка лишних ветвей и побегов.

Однако важно помнить, что нельзя обрезать дерево, ослабленное болезнями или вредителями. В этом случае допускается  перенести обрезку на следующий год.

Болезни и их лечение.

Бурая пятнистость.

бурая пятнистость

Эта болезнь обычно проявляется во время затяжных дождей и сильного  переувлажнения почвы. Если это произойдёт в  период цветения, то могут быть уничтожены почти все цветки, а соответственно и весь урожай. Также бурая пятнистость поражает и листья. Это проявляется в виде красновато-бурых и серо-бурых пятен. Болезнетворный гриб зимует в опавшей листве и плодах, а  также в трещинах коры. Поэтому уборка листьев осенью, а также ранняя обработка 1% бордоской жидкостью позволят намного снизить риск заражения. Обработка проводится в 3 этапа: до распускания почек, во время появления листьев, и ещё одно опрыскивание через 2 недели после второго. Раствор должен быть свежим и  готовиться перед применением.

Бактериоз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чаще всего возникает при сырой и тёплой погоде. Его легко распознать, поскольку на соцветиях, листьях, молодых ветках и плодах и ветках образуются характерные тёмные пятна. Заболевание также уничтожает почти все цветки и молодые завязи. Развившийся бактериоз приводит к побурению поверхности коры и отмиранию значительной части зелёных побегов. Плоды также покрыты постепенно разрастающимися тёмными пятнами.

Возбудитель скрывается в заражённых почках и побегах, а для эффективной  профилактики бактериоза орех необходимо обработать до начала цветения 3% раствором бордоской жидкости с добавлением  1% мочевины. Через 2 недели после начала цветения обработку нужно повторить.

Корневой рак.

корневой рак

Проникает в корни, расположенные у поверхности земли, через трещины и прочие раны. Поражённые участки быстро покрываются выпуклыми наростами, а если поражение будет достаточно сильным, дерево может прекратить рост и плодоношение. Поэтому подозрительные наросты на корнях необходимо удалить, обработать  поверхность корней раствором 1% каустической соды и тщательно промыть чистой водой.

Вредители.

Ореховая моль.

моль

Гусеницы пожирают  мякоть листьев, нарушая процессы фотосинтеза и ослабляя дерево. Для того, чтобы избавиться от этих паразитов, достаточно опрыскать растение обычным системным инсектицидом, которые свободно продаются в специализированных магазинах.

Американская белая бабочка.

бабоччка

Её гусеницы также повреждают листья и нежные молодые побеги. Гнездится в характерных паутинчатых гнёздах, поэтому её довольно легко обнаружить. Все обнаруженные гнёзда нужно немедленно удалить и сжечь, после чего обработать дерево системным инсектицидом.

бабочка

 

Яблонная плодожорка.

ßáëîíåâàÿ ïëîäîæîðêà - Cydia pomonella

Гусеницы этого насекомого начинают активную деятельность в начале июня. Они вгрызаются в ядра молодых плодов и постепенно их выедают, после чего отмершие плоды опадают. Методы борьбы сводятся к стандартной обработке инсектицидами.

Тля.

SONY DSC

Эти паразиты не так опасны, как вышеперечисленные, однако, и они могут доставить массу неприятностей. Они высасывают соки из почек и листьев, чем ослабляют орех, делая его уязвимым перед различными заболеваниями. Обработка проводится специальными средствами (список можно уточнить у продавца в магазине), причём важно проводить обработку каждый месяц, поскольку тля очень быстро восстанавливает свою популяцию.

Ореховая плодожорка.

плодорожка

Один из самых опаснейших вредителей. Гусеницы очень быстро уничтожают молодые плоды, пожирая их изнутри. Их выведение потребует больше труда. Для того, чтобы избавиться от ореховой плодожорки нужно будет накладывать на ствол так называемые «ловчие пояса», которые необходимо укрепить на высоте 40-50 см от земли. Пояс представляет собой ленту шириной 15-20 см, на поверхность которой наносится несохнущий клей. После того, как лента заполнится паразитами, её необходимо сжечь. Для усиления эффекта одновременно можно проводить обработку инсектицидом.

Ореховый бородавчатый клещ.

клещ

В результате деятельности этого мелкого вредителя на листьях образуются наросты, похожие на бородавки. Легко уничтожается с помощью специальных препаратов – акарицидов.

Размножение.

Размножение грецкого ореха производится как семенами, так и вегетативно (с помощью прививки).

Размножение семенами.

Практика показывает, что эффективнее всего заготавливать семена с местных сортов грецкого ореха. В этом случае можно оценить состояние дерева-семенника, которое должно быть идеально здоровым, хорошо выдерживать заморозки и засуху, а также демонстрировать хороший рост и стабильную высокую урожайностью (как минимум 30 кг сухих орехов для 30-летнего дерева).

Плоды должны быть чистыми, крупными и легко извлекаться из кожуры. Заготавливать семена нужно как только плоды полностью созреют и начнут выпадать из перикарпа. Их несколько дней сушат на солнце, после чего на хорошо проветриваемых стеллажах в тени.

Окончательное досушивание производится в тёмном сухом помещении при температуре 16—18С. При ней же они и хранятся в дальнейшем. Для посева необходимо отобрать только самые красивые и здоровые на вид плоды, отличающиеся наиболее крупными размерами и правильной формой.

Размножение прививкой.

В целом проводится по тем же правилам, что и прививка любых других плодовых культур, правда есть и некоторые особенности. К примеру, среднесуточная температура на момент прививки не должна быть ниже 10 градусов. Если мягкая тёплая погода продержится как минимум 12—15 дней, то приживаемость может составлять до 90 %. Место прививки нужно обязательно обвязать полиэтиленовой плёнкой.

Однако, даже если приживление прошло успешно не нужно расслабляться раньше времени. Дело в том, что привой очень уязвим перед заморозками, поэтому даже в относительно мягкую зиму можно потерять большую его часть. Поэтому перед холодами очень важно аккуратно укутать место прививки вместе с побегом тканью и накрыть  полиэтиленовой плёнкой.

 



Оставить комментарий