Черешня. Польза, посадка, уход, сорта.

Черешня – древесное растение, в дикой природе достигающее 25 м. в высоту, в культуре вырастает не более 10 м. Плоды – ягоды желтого, розового, красного или бордового цвета, сладкие либо кисло-сладкие, около 2,5 см. в диаметре. Относится к семейству Розовые (Rosácea) и исчисляется 4000 сортами. Весь род черешни делится на две группы – бигарро (с более хрустящей мякотью, преимущественно средних и поздних сортов) и гини (с нежной мякотью, в большинстве своем ранних сортов).



черешня

Для того чтобы получить хороший урожай с черешневого дерева, необходимо обеспечить ему перекрестное опыление. Для этого потребуется высадить не менее двух сортов черешни на одном участке. Очень хорошо если по соседству будет расположена вишня, цветущая в то же время.

Полезные свойства.

Черешня является очень полезной ягодой, в которой содержится большое количество необходимых организму минералов (калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий). Также она богата различными микроэлементами, такими как йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Если говорить о витаминах, содержащихся в черешне, то это в первую очередь витамин C, PP и каротин. Витамины группы B (а именно B1 и B6) содержатся в несколько меньшем количестве.

Употребление ягод черешни в пищу помогает улучшить состояние кожи, омолаживая и делая ее бархатистей. Черешня укрепляет иммунитет, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы. Красные и бордовые сорта черешни наиболее полезны для укрепления стенок сосудов.

Использование черешни.

Плоды черешни используют не только для приготовления компотов, варений и джемов. Из черешни получаются отличные начинки для пирогов, вкуснейшее мороженое, коктейли, цукаты.

Черешня очень широко используется в парфюмерии и косметологии. К примеру, масло ее косточек идеально подходит для изготовления основы губной помады, лосьонов для тела, бальзамов, кремов и тоников. Измельченные косточки черешни являются отличным отшелушивающим средством для кожи и используются при изготовлении скрабов и пилингов.

Посадка черешни.

Высаживать черешню можно как осенью, так и весной. При весенней посадке главное условие – успеть посадить деревце до набухания почек на нем. При этом температура воздуха не должна быть ниже 0°С. При посадке осенью деревце должно успеть укорениться перед заморозками. Лучше всего если это будет сентябрь или октябрь.

Большое значение имеет место, в котором будет расти деревце – оно должно быть обязательно солнечным, без затенений другими деревьями или постройками. Есть одна небольшая хитрость – при высадке саженца можно искусственно создать возвышенность, подняв уровень земли примерно на полметра. Желательно, чтобы черешня не подвергалась продуванию холодными северными ветрами.

Лучше всего укореняются на новом месте 3-летние саженцы. Ни в коем случае нельзя высаживать черешню в тяжелый глинистый грунт, а также в места с близким пролеганием грунтовых вод. Почва должна быть аэрируемая, влагопроницаемая, к примеру, супесчаная.

Поскольку черешня не переносит заглубленной посадки, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Необходимо учесть, что грунт со временем осядет, поэтому лучше приподнять саженец на несколько см. выше. Яму для деревца лучше всего готовить заранее, таким образом, почва максимально утрамбуется перед посадкой.

Размер ямы должен быть не менее 80 см. глубиной и около 1 м. в диаметре. Дно следует взрыхлить, после чего нужно внести органические и минеральные удобрения. Чрезмерное удобрение саженца может вызвать образование большого количества приростов, которые обычно не успевают вызреть к началу холодов и после заморозков погибают. Идеальным соотношением считается смесь двух ведер вызревшего компоста либо перегноя с 200 г. двойного суперфосфата и 100-150 г. сульфата калия. В дальнейшем все подкормки проводятся только весной, самый поздний срок – середина мая.

После внесения удобрений, в яму погружают саженец, аккуратно расправляя корни. Рядом вбивается колышек, к которому нужно подвязать деревце, после этого вносится плодородная дерновая земля. Теперь нужно полить саженец двумя ведрами воды и замульчировать торфом приствольный круг. Землю нужно притоптать, учитывая, что корневая шейка не должна быть погружена в почву.

Если после покупки саженца окажется, что корни его подсохли, необходимо перед посадкой замочить черешню на несколько часов в емкости с водой. Не стоит высаживать деревце после обеда, лучше всего сделать это рано утром или вечером, еще лучше – в пасмурную погоду.

Уход за приствольным кругом.

Поскольку черешня со временем станет высоким деревом с пышной раскидистой кроной, высаживать ее нужно на расстоянии не менее 3 м. от соседних деревьев. В первый год приствольный круг должен быть не менее 1 м., на протяжении всего вегетационного периода необходимо следить за его чистотой. В приствольном кругу не должно быть сорных трав.

Почву в приствольном круге следует регулярно рыхлить, тем самым помогая ей дышать и делая ее более влагопроницаемой. Каждый год круг нужно увеличивать, к пяти годам он должен составлять примерно 2 м. в диаметре. После полива рекомендуется проводить мульчирование грунта.

Обрезка.

Ежегодная формирующая обрезка является обязательным мероприятием, благодаря которому дерево омолаживается, увеличивается урожайность. Проводить обрезку допускается только ранней весной, когда заморозки уже позади, а почки еще не набухли.

В первые 5 лет жизни черешни ежегодно укорачивают однолетние побеги на 1/5 от их длины. Когда дерево начнет плодоносить – такие обрезки прекращают. Центральный проводник всегда должен быть выше скелетных на 20 см. Санитарная обрезка является обязательной в любом возрасте, она подразумевает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Кроме того, необходимо удалять побеги, растущие внутрь кроны.

С целью повышения урожайности, опытные садоводы отгибают острорастущие ветки черешни на 90° по отношению к стволу, подвешивая на них утяжелители. Есть и второй способ – концы веток привязывают к колышкам, вбитым в землю.

Побелка черешни.

Побелка должна проводиться 2-3 раза в год. Первый раз дерево следует белить осенью, примерно в начале ноября. Второй раз – в начале марта, это весенняя побелка, которая должна проводиться до повышения температуры воздуха выше 15 градусов. Третья побелка – летняя (июньская), ее проводят гораздо реже и считают не столь важной, хоть и полезной.

Совершенно неправильно белить лишь нижнюю часть ствола, не поднимаясь выше, чем на метр вверх. Покрыты побелкой должны быть также и скелетные ветви (примерно на 1/3 их длины), ведь при весеннем перепаде температур, они очень уязвимы и могут получить ожоги.

Бытует мнение, что молодые саженцы белить опасно, поскольку раствор извести может повредить нежную кору. Однако, больший вред растение может получить, оставшись с голым стволом. Какой же выход? Если развести раствор для побелки из расчета извести не на 10 л. воды, а вдвое больше, то риск получить ожог от побелки будет равен нулю.

Побелку можно приготовить самостоятельно, а можно купить в готовом виде. Главное – качественный раствор должен быть белого цвета, серая побелка, не защитит от перепадов температуры и солнечных ожогов. В состав обязательно должны входить клеевые компоненты, иначе побелку очень быстро смоют осадки. Наносить раствор нужно слоем в 2 мм., не толще; в противном случае, после высыхания побелка осыплется, так и не выполнив своих функций.

Ранние сорта черешни.

Приусадебная желтая.

приусадебная желтая

Морозостойкий, самоплодный сорт. Урожайность высокая, ягоды кисло-сладкие, желтые, около 2 см. в диаметре. Плоды не растрескиваются после дождя. Сорт устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Орловская янтарная.

орловская янтарная

Сорт средней зимостойкости, хорошей урожайности. Не подвержен коккомикозу. Плоды желто-розовые, примерно 2,1 см. в диаметре, весом 5,5 г.

Ипуть.

Ипуть

Популярный среди садоводов, морозостойкий, частично самоплодный сорт. Ягоды сладкие, крупные – массой до 9 г., цветом темно-бордовые, практически черные.

Радица.

Радица

Очень ранний сорт, зимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный. Плоды темно-красные, около 1,7 см. в диаметре. Дерево среднерослое, крона компактная.

Чермашная.

Чермашная

Сорт с высокой зимостойкостью, самобесплодный. Плоды массой около 4,5 г., желтые, сочные, очень сладкие.

Овстуженка.

Овстуженка

Зимостойкий сорт, урожайность ежегодная, высокая. Плоды до 2 см. в диаметре, темно-красные, сочные, сладкие. Дерево невысокое, крона густая, шаровидная.

Среднеспелые сорта.

Фатеж.

Фатеж

Зимостойкий самобесплодный сорт. Урожай высокий, ягоды розово-красные, кисло-сладкие. Дерево невысокое, крона раскидистая, пониклая.

Победа.

Победа

Урожайный сорт с хорошей зимостойкостью. Ягоды сладкие, крупные, окрас красный. Сорт не подвержен грибку.

Горянка.

Горянка

Частично самоплодный, засухоустойчивый и морозостойкий сорт. Плоды темно-бордовые, около 2 см. в диаметре, массой до 6 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Лезгинка.

лезгинка

Сорт устойчив к морозам, частично самоплодный. Ягоды практически черные, до 1,9 см. в диаметре, массой не более 5,5 г.

Кавказская.

кавказская

Самобесплодный сорт с высокой степенью морозоустойчивости. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, максимальная масса плода около 7 г.

Позднеспелые сорта черешни.

Тютчевка.

Тютчевка

Зимостойкий сорт, средневысокий, крона шаровидная, полураскидистая. Ягоды темно-красные, весом до 6 г., сладкие с выраженной кислинкой.

Ревна.

ревна

Сорт частично самоплодный, зимостойкий. Дерево средней высоты, пирамидальной формы. Плоды почти черного цвета, около 2 см. в диаметре, сочные, сладкие.

Дрогана желтая.

дрогана жёлтая

Морозостойкий сорт. Дерево быстрорастущее, высокое; плоды желтого цвета, крупные – около 2,2 см. в диаметре, массой до 9 г. При дождливой погоде имеют свойство растрескиваться.

Французская черная.

французская черная

Сорт зимоустойчив, но не любит весенних перепадов температур. Дерево рослое, плоды темно-красные, сладкие, сочные, до 2,3 см.

Размножение черешни.

Черешневое дерево, полученное в результате семенного размножения переопыленных сортов, как правило, плодоносит ягодами непригодными для употребления в пищу. Размножение дикой черешни семенами практикуется для получения подвоев, которые хорошо совместимы с остальными сортами.

Черешня обыкновенная – наилучший выбор для подвоев, поскольку является морозоустойчивой, высокоурожайной и, в отличие от других сортов, не боится грунтовых вод.

Прививка – наиболее распространенный вид размножения культурных сортов черешни. Чаще всего садоводы прививают черешню путем окулировки. Для этого, в период с июля по август, с плодоносящего дерева берется побег около 50 см. длиной, на котором должно быть не менее 6 почек. Короткие, цветковые побеги для окулировки непригодны.

Защита от птиц.

Черешня не зря зовется «птичьей вишней» буквально за считаные часы нашествие голодных птиц может оставить большую часть дерева без урожая. В борьбе с пернатыми вредителями было перепробовано множество различных средств, на какие только хитрости ни шли садоводы, чтобы отпугнуть птиц. Как показала практика, вся мишура, самодельные пугала и ленточки лишь на короткий срок сдерживают непрошеных гостей.

Лучшим способом все же остается москитная сетка или любой другой синтетический материал, хорошо пропускающий свет и воздух. Ближе к концу срока созревания ягод необходимо накрыть крону сеткой. Птицы избегают такие деревья и урожай остается нетронутым.



Оставить комментарий