Баклажаны. Посадка, уход, сорта.

Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.



баклажаны

В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.

Выбор и подготовка семян к посадке.

Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.

Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.

Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.

Подготовка почвы.

д

Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.

Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м2.

После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м2. При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.

Посадка в теплице.

После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.

Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.

В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.

Уход за баклажанами.

На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.

Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.

Лучшие сорта баклажанов.

Альбатрос.

альбатрос

Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.

Черная луна.

черная луна

Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.

Наутилус.

наутилус

Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.

Арап.

арап

Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.

Черный красавец.

черный красавецц

Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.

Мария.

мария

 

Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.

Барбентане.

барбентане

Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.

Валентина.

валентина

Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.

Эпик.

эпик

Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).

Блек Бьюти.

блек бьютьи

Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.

Сбор урожая.

Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.

Рекомендации к хранению.

Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.



Оставить комментарий