Айва. Посадка, уход, размножение.

Людям айва известна с древних веков. По некоторым подсчетам — более 4 тысяч лет. С развитием биологии и ботаники научная классификация айвы постоянно менялась и совершенствовалась.




Первоначально она вместе с рябиной, грушей и яблоней относилась к роду Pyrus, а затем была выделена в род Pyrus Japonica. К этому роду относилось три вида:

хеномелес (японская айва);

айва-японская

айва китайская;

айва китайская

доциния (айва вечнозеленая);

В 1822 году английский ботаник Линдли Джон вынес японскую айву в отдельный род, который назывался Chaenomeles, а род айвы получил название Cydonia. Айву китайскую относили к различным родам, пока в конце XIX века не решили выделить ее в отдельный род Pseudocydonia. Вечнозеленая айва была выделена в род Docynia.

Сорта айвы.

Аврора. Плоды светлого, желтого цвета, не слишком твердые, сочные. Созревают в середине октября. Этот сорт отлично транспортируется, т.к. может храниться до 4 месяцев.

Анжерская. Сорт французской, скороспелой айвы. От прочих отличается скоростью созревания. Плоды своим внешним видом напоминают яблоки. Шкурка желтая, гладкая. Мякоть плотная, гранулированная возле сердцевины.

анжерская

Мускатная. Плоды небольшого размера, сочные, кисло-сладкие, светло-желтые. Сорт устойчив к морозам.

мускатная

Краснослободская. Плоды крупные, по форме напоминают яблоко. Цвет кожуры лимонный. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая.

краснослабодская

Золотистая. Плоды большие, весом до 400 г, кожура золотистого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся не дольше 2 месяцев.

золотистая

Румо. Плоды крупные, мякоть нежно-кремовая, вкус кисловато-сладкий, сочная. Хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, дает большой урожай.

Каунчи-10. Плоды короткогрушевидной формы. Серединка светло-кремового окраса, сочная, сладкая. Созревает к началу октября. Сорт хорошо хранится в течение 3 месяцев.

грушевидная айва

Ильменная. Один из самых урожайных сортов, среднезимнестойкий. Кожица ярко-желтого, лимонного цвета. Мякоть плода кисло-сладкая, попадаются вкрапления каменистых клеток.

Московская Сусова. Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.

московская

Маслянка ранняя. Плоды мелкие, яблоковидные. Мякоть вяжущая, кислая, плотная, колющаяся, с приятным, сильным ароматом. Плоды могут храниться 60 дней.

малсянка раняя

Маслянка поздняя. Плоды мелкие, весом до 60 г, яблоковидной формы. Мякоть сильно кислая, терпкая, среднеароматная. Сорт используется исключительно для переработки.

Sort-ayvyi-Maslyanka-pozdnyaya

Скороспелка. Плоды небольшого размера, весом 100-120 г, яблоковидной формы. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Созревают к началу октября, сберегаются в течение целого месяца.

Sort-ayvyi-Skorospelka

Солнечная. Плоды крупные, весом до 370 г, круглой формы. Мякоть светлого, кремового цвета, ароматная, кисловато-сладкая.

солнечная

Коллективная. Еще один высокоурожайный сорт айвы, зимнестойкий и засухоустойчивый. Кожура лимонно-желтая, серединка — светло-желтая, с незначительным количеством твердых, каменистых клеток.

Японская айва.

Другое название — хеномелес. Теплолюбивый сорт, который растет в регионах с достаточно мягкими климатическими условиями. Это низкорослый кустарник, и в северных районах, где температура опускается ниже -25-30 градусов, однолетние побеги и цветочные почки, которые не покрыты снегом, подмерзают, и растение не так пышно цветет.

Японская айва не любит тень, и нуждается в ярко-освещенном участке. Хотя растение считается засухоустойчивым, сразу после высадки в почву и в молодом возрасте лучше не забывать о постоянном, умеренном поливе. Этот сорт не любит торфянистые почвы, предпочитая легкие суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые с уровнем рН 6,5. Если почва будет слишком щелочной, то айва может заболеть хлорозом. Выбирая территорию под посадку, приоритет нужно отдавать южной стороне дома, который будет защищен от сильных морозов и холодных ветров.

Посадка.

Саженец с открытой корневой системой высаживается весной. Осенняя посадка возможна, но крайне нежелательна, так как сорт теплолюбив, и молодое растение может погибнуть от холодов, так и не успев прижиться. Почва под посадку готовится осенью. Сорняки полностью удаляются и участок держат чистым под черным паром вплоть до посадки. В тяжелую и малопродородную почву добавляется песок и листовая земля в пропорции 1:2. Вносятся калийные и фосфорные удобрения в количестве 40 г/м2, а также торфонавозный компост — 10 кг/м2. Эти вещества добавляются на небольшую глубину до 15 см, что помогает создать рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Хорошо приживается хеномелес в двухлетнем возрасте с закрытой корневой системой. Под растение выкапывается посадочная ямка глубиной до 80 см и диаметром не более полуметра. Ямка заполняется 16-20 литрами перегноя, в который добавляется 500 г древесной золы, 300 г суперфосфатного удобрения и 30 г калийной селитры.

Из японской айвы, высаженной в ряд на расстоянии до полуметра, получается красивая живая изгородь. Если айва высаживается группами, то расстояние должно быть увеличено до метра.

айва изгородьайва изгородь

Корневая шейка во время посадки должна быть строго на уровне земли. Если ее разместить выше, может оголиться корень, чего нельзя допускать. Важно также не опускать корневую шейку ниже уровня почвы, т.к. это может замедлить рост растения. Кусты хеномелеса не переносят пересадку, по этой причине необходимо тщательно подбирать для них место и пересаживать как можно реже. На одном, постоянном месте айва может расти полвека и даже больше.

Уход.

Чтобы кусты летом цвели лучше, вокруг них нужно разрыхлить почву на глубину до 10-15 см. Рыхление совмещается с прополкой сорняков. В апреле-мае, когда земля уже достаточно прогрета, но еще недостаточно увлажнена, хорошо использовать мульчу, для которой сгодятся древесные опилки, измельченная кора деревьев, скорлупа кедровых орехов, или торф. Мульча насыпается вокруг кустарника слоем до 5 см. Осенью мульчу вносят после установления минусовых температур.

На протяжении первого года жидкая подкормка не вносится, т.к. она может обжечь молодые корни. Да и питательных веществ, которые были заложены в ямку при посадке, достаточно для роста и здорового развития дерева. На второй или третий год, весной, когда растает снег, под кустики вносят удобрения для подкормки. Обычно это ведро компоста, 100 г калийного и 300 г суперфосфатного удобрений. Летом полезно вносить жидкие подкормки. Это может быть 10% помет птиц (то есть, разведенный в пропорции 1:10) из расчета 3 л на один куст, или аммиачная селитра — 20 г на куст.

Чтобы уберечь кусты от морозов, поздней осенью их присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветками. Черенки и молодые саженцы закрывают специальным материалом — спанбондом или лутрасилом.

Обрезка.

Японская айва отлично переносит обрезку, что особенно ценится в садоводстве. Однако ветки у нее колючие, поэтому предпочтительно работать в специальных, плотных, садовых перчатках. Весной проводится санитарная обрезка. Сухие, поврежденные холодами побеги, срезаются. Для обрезки лучше использовать специальный инвентарь: садовую пилку или секатор. Места обрезов необходимо смазать защитной пастой или садовым варом. Растение после удаления мертвых веток быстро восстановится.

Формирующую обрезку не следует проводить, пока дереву не исполнится 4-5 лет. Такая обрезка, чаще всего, проводится рано весной. Для загущения куста вырезается его корневая поросль, при этом для последующего роста оставляется 2-3 придаточные почки. Побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 15-40 см от поверхности земли, считаются самыми ценными. Побеги, которые растут строго вертикально или стелются по земле, необходимо удалить.

Омолаживающую обрезку нужно проводить не ранее 8-летнего возраста. Как только ослабление ежегодных приростов достигнет 10 см, это будет сигналом к тому, что пора проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляются тонкие, слабые, сильно вытянутые ветви, оставив дюжину самых крепких. Так как лучше всего плодоносят 3-4 летние ветви, то их оставляют, а веточки, которые старше пяти лет удаляют.

Защита от болезней.

Хеномелес устойчив к вредителям. Но прохладный и влажный климат создает хорошие условия для формирования некрозов на листьях и плодах. В результате развития грибка листья деформируются и усыхают. Округлые коричневые пятна свидетельствуют о церкоспорозе, а бурые — о рамуляриозе. Эффективный и проверенный способ борьбы — опрыскать листья до их развертывания медно-мыльным раствором, в соотношении 100 г медного купороса на 10 литров воды или 0,2% фундозолом.

Размножение.

Лучший способ размножения японской айвы — семенами. Для посадки используется сердцевина плода с коричневыми, крупными семенами. Их извлекают и сеют осенью в грунт. Всхожесть составляет 80%, в независимости от качества почвы. Если не успеть сделать посев семян «под зиму», придется отправить их на стратификацию. На протяжении 2,5-3 месяцев семена выдерживаются при температуре +3+5 градусов во влажном песке. Весной, когда они пустят ростки, их переносят в землю. Сеянцы лучше всего сажать сразу на постоянное место, т.к. у двухлетних всходов длинный стержневой корень и при пересадке часто возникают повреждения.

Преимущества прививки или черенкования перед высевкой в том, что при этом способе размножения сортовые качества айвы сохраняются. Прививки делаются в мае. Для окулировки необходимо заготовить побеги во время второго сокодвижения, т.е. в июле-августе. Необходимо окулировочным, хорошо заточенным ножом, срезать почку (глазок) со щитком (с корой). На подвое сделать разрез, концы которого отогнуть и вставить щиток с почкой под кору. Хорошо прижать, обвязать и закрыть садовым варом. Спустя месяц можно проверить, прижились ли почки. Если они прижились и дали побеги, то весной следующего года, повязку можно снять. На кустик японской айвы можно прививать не только несколько глазков одного вида, но и несколько близкородственных видов, например, почки боярышника или груши.

Черенки заготавливают в сухую, не жаркую погоду, в начале июня. Нарезать их следует рано утром. Хорошо приживаются черенки, нарезанные с небольшим кусочком, длиной до 1 см, прошлогодней древесины. В течение суток нужно использовать препараты — стимуляторы роста, к примеру, 0,01% раствор индолилмасляной кислоты. Необходимо смешать торф и песок в пропорции 1:3, куда потом наклонно высадить заготовленные черенки, по уплотненной схеме посадки 7х5. При внешней температуре не ниже +20 градусов, укоренение происходит через полтора месяца. Выход укорененных черенков — до 50%, стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10-20%.

Хеномелес может размножаться и корневыми отпрысками. За их счет куст расползается во все стороны, и к двадцатилетнему возрасту может занимать площадь в 2 м2. Благодаря корневым отпрыскам хеномелес крепко удерживает землю на склонах. Выкапывая корневые поросли, нужно отбирать побеги толщиной в полсантиметра и длиной 15-20 см с хорошо развитой корневой системой. Один кустик айвы может дать 5-6 побегов. Их необходимо высадить вертикально, регулярно поливать, мульчировать перегноем, стружкой, щепой. У таких саженцев в первое время плоды мельче, чем должны быть. Вообще вырастить полноценный кустик японской айвы из корневых отпрысков достаточно проблематично, так как их корневая система часто очень слабая, и саженцы необходимо бывает доращивать.

Подвязка.

После посадки, в течение первых пары лет, когда дерево активно растет и развивается, его нужно подвязывать. Опору можно убрать, когда саженец полностью окрепнет и станет приносить плоды.

Полив.

В весенне-осенний сезон желательно полить айву шесть раз:

1. Весной, за пару дней до начала цветения;
2. Во время цветения;
3. После опадения завязи;
4. В момент активного роста побегов;
5. Спустя 20 дней;
6. В момент формирования и роста плодов.

Не стоит поливать айву слишком часто и использовать при этом недостаточное количество воды. Такие поливы будут бесполезны. Корни молодых деревьев уходят на глубину до полуметра, корни взрослых деревьев простираются на метровую глубину. При поливе важно, чтобы почва, охватывающая корни, получила достаточно влаги. Норма полива для молодых растений — 400 литров на 1 дерево, для взрослых растений — 450-800 литров на 1 дерево.

Сорта айвы японской.

К роду хеномелес относятся 3 вида, и целый ряд гибридов. Взяв их за основу, селекционеры создали многочисленные сорта, отличающиеся формой, размерами, окрасом. Всего насчитывается около 500 разнообразных сортов хеномелеса. Ниже приведены описания нескольких сортов, которые могут быть выращены в условиях умеренного и субарктического климатических поясов.

Крупноплодный или осенний. Зимнестойкий, устойчив к вредителям и различным болезням. Плоды массой до 60 г, желто-зеленого цвета, овальной формы.

Лихтар. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 50 г, округлые, яблоковидные, желтого цвета, кислые, ароматные.

Ника. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 120 г, округлые, зелено-желтые, слабобугристые.

Ароматный. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 65 г, грушевидной формы, ароматные.

Сбор и переработка.

Плоды хеномелеса созревают осенью, с сентября по ноябрь. Один куст дает 1-2 кг урожая. Можно добиться более обильного плодоношения, если применять перекрестное опыление. Если лето выдалось дождливым и прохладным, плоды будут плохо созревать и долго оставаться зелеными. Даже если плоды еще не дозрели, но заморозки близко, лучше собрать их до наступления холодов. Подмерзшие плоды становятся мягкими, теряют свой аромат и вкус, очень быстро опадают. Если необходимо сохранить плоды вплоть до весны, их складывают в ящик и пересыпают мукой. Также используются ивовые ветки, в которые «вплетаются» плоды, и затем хранятся в прохладных помещениях.

Японская айва рекордсмен по количеству органических кислот и витамина С. Ее народное название — северный лимон. Заготовки хеномелеса на зиму — варенье, джем, сироп, ликер — долго сохраняют все витамины, аромат и вкус. Кроме этого, в плодах много пектина, который понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает перистальтику толстого кишечника и нормализует обмен веществ.



Оставить комментарий